В Кабуле подписана новая Конституция, согласно которой Афганистан стал Исламской республикой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кабуле подписана новая Конституция, согласно которой Афганистан стал Исламской республикой

26.01.2004

Глава теперь уже бывшего переходного Исламского государства Афганистан Хамид Карзай подписал в понедельник Конституцию страны. Согласно новому Основному закону, Афганистан теперь официально называется Исламской республикой Афганистан (ИРА).
Подписание конституции прошло во дворце министерства иностранных дел Афганистана. В церемонии подписания приняли участие "Отец нации" - экс-король Афганистана Мухаммад Захир Шах, специальный представитель ООН в Афганистане Лахдар Брахими, члены переходного правительства Афганистана, послы иностранных государств, аккредитованные в Кабуле.
Согласно принятой конституции, Афганистан становится президентской республикой с сильной президентской властью - в стране упразднен пост премьер-министра, президент не подотчетен парламенту страны и "подотчетен нации".
Ведущей религией Афганистана объявляется ислам. Конституция гарантирует одновременно право на исповедание и других религий, но в документе особо оговорено, что Конституция не допускает принятие законов, противоречащих исламу. Конституция также указывает на "равенство народов Афганистана, мужчин и женщин перед законом".
Эта уже шестая конституция в истории страны.
В соответствии с Боннскими договоренностями, подписанными 5 декабря 2001 года, глава переходного государства (теперь уже глава ИРА) обязан обеспечить условия для проведения президентских выборов в Афганистане летом 2004 года.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме