Патриарх Варфоломей освятил первый на Кубе православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей освятил первый на Кубе православный храм

26.01.2004

Глава Константинопольской Православной церкви, Вселенский Патриарх Варфоломей I, находящийся с визитом на Кубе, совершил накануне чин освящения первого на острове православного храма. Ключи от храма, воздвигнутого в исторической части Гаваны, вручил Патриарху кубинский лидер Фидель Кастро.
Выступая на торжественной церемонии, Патриарх Варфоломей выступил против политики торгово-экономической блокады, которую более 40 лет продолжают США в отношении Кубы, назвав эмбарго "исторической ошибкой". В то же время Предстоятель Константинопольской церкви высказался за свободу вероисповедания и отметил, что это является "одним из основных прав человека".
Патриарх Варфоломей поблагодарил кубинские власти за строительство храма, который воздвигнут полностью на средства правительства страны. В знак благодарности он вручил Фиделю Кастро православный орден святого Андрея - высшую награду Константинопольской церкви.
Кастро дал согласие на строительство храма святого Николая два года назад и пригласил Патриарха Варфоломея освятить православный храм. По официальным данным, православная община на Кубе насчитывает около 2 тысяч человек, причем подавляющее большинство из них - выходцы из республик бывшего СССР, постоянно проживающие на острове, а также иностранные дипломаты и специалисты.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме