На Рождественских чтениях предложен ряд инициатив по изменению учебного процесса в средней школе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Рождественских чтениях предложен ряд инициатив по изменению учебного процесса в средней школе

26.01.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем выступлении на открытии XII Рождественских образовательных чтений предложил возродить дореволюционную традицию знакомства школьников с житиями святых.
"На Руси жития святых всегда были излюбленным чтением, полагались в основу образования и воспитания", - напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам Рождественских чтений. "Сегодня нам также не стоит пренебрегать мудрым достоянием предков, создавших великую страну и великую культуру. Нужно, чтобы представления о святости воистину назидали людей, особенно детей и юношество. Нам надобно предлагать им реальные примеры нравственного совершенства, достигнутого в борьбе с грехом", - отметил Алексий II.
В свою очередь, министр образования РФ Владимир Филиппов впервые заявил о готовности своего ведомства поддержать идею Патриарха Алексия включить преподавание "Основ православной культуры" в программу средних школ.
"Мы должны продолжать активную линию на практическую реализацию доступности предмета "Основы православной культуры" для российских школ, несмотря на организационные преграды некоторых чиновников", - сказал с трибуны В. Филиппов.
"Более того, - добавил он, - мы должны теперь уже совместно продумывать, как школе опираться на основы православной культуры не только с познавательной точки зрения, но и с позиции доведения до учителей и учащихся истинных, православных ценностей, воспитания человека и общества".
При этом министр напомнил, что недавно в правительстве России рассматривались конкретные шаги по укреплению правовой базы деятельности Церкви в образовательной сфере, и предложения на этот счет, разработанные министерством образования и Русской Церковью, по словам В. Филиппова, получили поддержку.
Глава Минобразования также высказался за введение школьной формы, "чтобы избежать безнравственного соревнования среди учащихся в одежде".
Напомнив, что вопросы о введении формы находятся в компетенции самих школ, В.Филиппов призвал родительские комитеты и общественность в целом активно к этому подключиться.
"Костюмы - вещь бездушная, но сильно действует на душу. Строгая одежда формирует чистоту нравов, а легкомысленные костюмы приводят к легкомыслию и страстям тех, кто их носит", - процитировал В.Филиппов слова известного министра просвещения России, жившего в XIX веке, Сергея Уварова.
В. Филиппов также подтвердил намерение своего ведомства продолжить пересмотр учебников по истории и подготовить такие пособия, "в которых не будет места псевдолиберализму, направленному на искажение фактов российской истории".
Мир Религий / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме