Католикос-Патриарх Илия II благословил нового президента Грузии на могиле царя Давида Строителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх Илия II благословил нового президента Грузии на могиле царя Давида Строителя

26.01.2004

Новоизбранный президент Грузии Михаил Саакашвили призвал свой народ объединить усилия в деле восстановления территориальной целостности и укрепления государственности страны. "Сегодня на могиле Давида мы должны сказать: Грузия объединится, Грузия укрепится, восстановит свою целостность и вновь станет сильным государством. Я хочу, чтобы мы сделали это все вместе", - сказал Саакашвили. Избранный президент сделал это заявление на могиле одного из самых известных грузинских царей - Давида Строителя, похороненного во дворе построенного им в XII веке монастыря Гелати.
Гелати стал местом благословения нового президента Грузии, избранного в ходе досрочных выборов 4 января, назначенных после того, как прежний глава государства Эдуард Шеварднадзе был вынужден под давлением оппозиции подать в отставку в ноябре 2003 года. Инаугурация нового президента состоялась в Тбилиси в воскресенье 25 января.
В Гелати Саакашвили прибыл в сопровождении супруги Сандры Руловс и 9-летнего сына Эдуарда, а также исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. Во дворе древнего монастыря, находящегося в одном из наиболее живописных мест Западной Грузии, лидера ноябрьской революции встречали тысячи соотечественников с национальными флагами в руках. Церемония благословения нового президента Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II состоялась в монастыре, стены которого украшают древние росписи и православные иконы. Ритуал, в ходе которого были произнесены молитвы, проходил под песнопения и звон колоколов. Патриарх подарил новому президенту золотую икону Георгия из Илорского монастыря в Абхазии, сказав при этом, что "Грузия надеется на Вас и ждет объединения". После церемонии в монастыре процессия во главе с Патриархом и президентом прошествовала к могиле Давида, сумевшего в свое царствование объединить небольшое христианское государство и одержать победу над турками и персами, набегам которых в древние времена часто подвергался грузинский народ. "Кое-кто, может быть, и хочет, чтобы Грузия вообще не существовала на карте мира, но они этого не дождутся", - сказал Саакашвили на могиле Давида Строителя.
Reuters / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме