К православному патриарху обращаются с просьбами поднять на встречах с Фиделем Кастро тему нарушений прав человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К православному патриарху обращаются с просьбами поднять на встречах с Фиделем Кастро тему нарушений прав человека

26.01.2004

Кубинские диссиденты призвали 24 января патриарха Варфоломея I обратиться к Фиделю Кастро с просьбой об освобождении 75 противников режима, помещенных в тюрьму во время прошлогодней кампании подавления политической оппозиции.
"Эти политические заключенные представляют стремление кубинцев к мирным переменам, - заявил ведущий диссидент Освальдо Пайя (OswaldoPaya) в обращении к патриарху. - Эти люди помещены в тюрьму послушными судами, в темные камеры с крысами и концлагерной пищей".
Варфоломей, находящийся на Кубе для открытия православной церкви, построенной и финансируемой кубинским правительством, отклонил приглашение встретиться с диссидентами в резиденции высокопоставленного дипломата США в Гаване. В свою очередь, архиепископ Америки Деметриос, лидер пяти миллионов православных христиан Соединенных Штатов, присутствовал на этом событии, встретился с Пайя и женами арестованных кубинских диссидентов, и пообещал передать их петицию патриарху. Американские дипломаты выразили свите патриарха свое разочарование тем, что он упустил возможность встретиться с диссидентами.
Визит патриарха Варфоломея является важнейшим для Кубы после исторического приезда в 1998 году папы Иоанна Павла II. Как жест в честь папы, кубинские власти освободили 200 заключенных.
В отличие от папы, православный патриарх не просил об освобождении заключенных, заявил его представитель, настаивавший на том, что этот визит является строго аполитичным.
Национальный совет церквей США, выступающий в поддержку снятия торговых санкций против Кубы, направил по этому случаю экуменическую делегацию. Национальный совет церквей обратился с просьбой о встрече с Кастро. Он надеется на дискуссию по поводу жестоких приговоров вплоть до 28 лет тюрьмы, вынесенных 75 диссидентам в прошлом году.
"Мы надеемся, что с визитом патриарха и нашим визитом мы сможем добиться, чтобы правительство проявило сострадание к заключенным в тюрьму диссидентам", - заявил генеральный секретарь организации преподобный Боб Эдгар. Эдгар сказал, что надеется на то, что кубинское правительство поймет, что это "золотой шанс" для Кубы повлиять на общественное мнение в США. "В Соединенных Штатах многие хотят снять эмбарго и улучшить отношения с Кубой, и чтобы сделать это, нам нужно увидеть знаки доверия", - сказал Эдгар.
Reuters / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме