Древнерусские сокровища будут показаны в Нью-Йорке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древнерусские сокровища будут показаны в Нью-Йорке

26.01.2004

Бесценные экспонаты Новгородского музея-заповедника будут показаны во всемирно известном американском музее искусства "Метрополитен" в рамках выставки "Византия: вера и мощь", которая откроется в Нью-Йорке 15 марта, сообщает РИА "Новости".
На выставке будут представлены шедевры из коллекций крупнейших музеев целого ряда стран мира. Будут экспонироваться образцы византийского искусства, созданные в классических византийских традициях как в период существования Византии, так и после ее гибели.
По просьбе музея "Метрополитен" Новгородский государственный музей-заповедник представит на выставке пять раритетов из своих фондов. В частности, в Нью-Йорке будет экспонироваться самый древний в России серебряный с позолотой панагиар XV века.
Кроме того, на выставке будет представлена украшенная шитьем плащаница внука благоверного князя Димитрия Донского - удельного князя галицкого Димитрия Шемяки, скончавшегося в Великом Новгороде в 1453 году.
Выставку в Нью-Йорке также украсят икона XV века "Битва новгородцев с суздальцами" и Людогощенский крест, изготовленный по византийской традиции на рубеже XIV и XV веков.
Предполагается, что шедевры будут доставлены в США на отдельных самолетах с соблюдением строжайших мер безопасности.
Сокровища Древнего Новгорода будут экспонироваться в музее "Метрополитен" около трех месяцев.
Согласно информации из Новгородского музея-заповедника, планируется, что в 2004 году раритеты музея будут также экспонироваться в американской галерее Уолтерса (Балтимор, штат Мэриленд). На этой выставке предполагается представить древнерусские иконы и ювелирные изделия, как из числа хранившихся в фондах Новгородского музея-заповедника, так и из числа недавно найденных в ходе археологических раскопок.
Американская сторона высказала пожелание проэкспонировать в Балтиморе более 300 предметов древнерусской старины XI - XV веков.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме