В бывших немецких колониях в Крыму появятся мемориальные доски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В бывших немецких колониях в Крыму появятся мемориальные доски

23.01.2004

Национально-культурные организации немцев Крыма обратились в Республиканский комитет по охране культурного наследия автономной республики Крым (АРК) с просьбой об установлении мемориальных досок в бывших немецких колониях на территории полуострова. Об этом сообщил заместитель председателя Рескомитета Вячеслав Зарубин. По его словам, памятные доски предлагается открыть в этом году в рамках празднования 200-летия поселения немцев в Крыму. Среди населенных пунктов, где, возможно, появятся "немецкие" мемориальные доски, В. Зарубин назвал село Кольчугино Симферопольского района (бывшая колония Кроненталь), село Ароматное Бахчисарайского района (колония Розенталь), пгт Красногвардейское (колония Курман) и др. Кроме того, предполагается установить памятные доски в честь немцев, внесших весомый вклад в развитие Крыма, в частности, Федора Гросса (художник, директор Керченского музея), Карла Кебаха (ведущий садовник парка Алупкинского дворца-музея), Владимира Винберга (общественный деятель, председатель Ялтинской земской управы).
Справка: По данным Рескомитета по делам национальностей и депортированных граждан АРК, в настоящее время в Крыму проживает около 2,5 тыс. этнических немцев. До Великой Отечественной войны немецкое население Крыма составляло более 60 тыс. человек.
ИА "Контекст-Медиа" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме