Российская общественность (???) выступает против клеветнической кампании, развязанной некоторыми СМИ в связи с решением о строительстве индуистского храма в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российская общественность (???) выступает против клеветнической кампании, развязанной некоторыми СМИ в связи с решением о строительстве индуистского храма в Москве

23.01.2004

Руководитель существующего уже 10 лет объединения "Возрождение духовной культуры", в которое входят представители различных слоев интеллигенции - востоковедов, религиоведов, политиков, деятелей культуры и искусства, - Валерий Долгополов выразил обеспокоенность по поводу кампании дезинформации, развязанной некоторыми СМИ в связи с решением о строительстве храма Кришны в столице. Впервые в истории наших стран мы сталкиваемся с фактом возбуждения вражды к Индии, к ее культуре и духовности.
Безосновательным нападкам подвергаются законопослушные граждане, исповедующие вайшнавизм, древнейшую монотеистическую традицию на Земле. Вайшнавизм является основной ветвью индуизма, третьей по численности мировой религии (около 1 млрд. последователей).
Представители этой религиозной традиции, зарегистрированные в России как "Общество сознания Кришны" (ОСК), вот уже более 30 лет вносят заметный вклад в сфере духовной культуры, образования и благотворительности. Вайшнавы следуют в своей жизни принципам ненасилия, чистоты, милосердия и правдивости. Они не курят, не употребляют алкоголь и наркотики, отвергают разврат и азартные игры, много времени уделяют духовной практике, изучению ведических священных писаний, помощи людям в форме благотворительных программ, стремятся создавать гармоничные семьи, воспитывают детей в духе веротерпимости.
Поэтому не может не вызвать протеста проходящая на наших глазах беззастенчиво-лживая и оскорбительная кампания в СМИ, в которую втягивают верующих различных конфессий и которая чревата самыми тяжелыми последствиями. Одиозные и граничащие с экстремизмом высказывания делаются в телепередаче "Русский взгляд" (январь и февраль 2004 г.). Прот. Аркадий Шатов в прямом эфире радио "Радонеж" договорился до "причастности кришнаитов к теракту в московском метро" (!).
Прот. А. Салтыков в газете "Гудок" назвал Ведический культурный центр, под который мэрия выделила землю, "языческим капищем", "враждебным русскому народу". Прот. М. Дудко в газете "Округа" фактически призывает православных к противостоянию. В центральной прессе публиковались также оскорбления представителей "Союза православных граждан" В.В. Лебедева, Гальченко В.В. и др., а также гражданина США А.Л. Дворкина, подвизающегося в различных околоцерковных структурах РПЦ.
Что же вызвало эту кампанию? Ведь, в действительности, все нормально. Официально зарегистрированная община вайшнавов в Москве (насчитывающая несколько десятков тыс. чел.), уже давно не помещавшаяся в ветхом непригодном здании на Хорошевском ш., д. 8, корп. 3, сейчас уже вынуждена - ввиду осуществления программы строительства муниципального жилья на этом месте - переместиться на новый земельный участок. Община собирается своими силами строить там новый храм взамен сносимого.
Этому бы надо радоваться, потому что возрастает духовный потенциал столицы. Однако, СМИ в связи со всей этой ситуацией муссируют самые настоящие мифы. Скажем, миф о якобы гигантских размерах будущего храма. Но проект храма еще даже не выбран - зачем же публиковать непроверенные данные? Еще один миф связан с местоположением будущего храма. Несмотря на неоднократные разъяснения представителей правительства Москвы о том, что выделенный участок находится не на Ходынском поле, а на Ленинградском проспекте, в СМИ фигурирует именно Ходынка. Наконец, миф о финансировании из-за рубежа. На самом деле община вайшнавов, как и все другие конфессии, планирует строить храм за счет собственных средств, полученных законным путем.
Наше объединение решительно протестует против кампании в СМИ, грубо нарушающей Закон о свободе вероисповедания и возбуждающей в российском обществе межрелигиозную вражду. Мы призываем объединить усилия всех верующих - православных, католиков, протестантов, мусульман, иудеев, индуистов, буддистов - для достижения мира и согласия в деле духовного возрождения России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме