Заявление датского премьера о возможности венчании содомитов вызвало в Лютеранской церкви бурную дискуссию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление датского премьера о возможности венчании содомитов вызвало в Лютеранской церкви бурную дискуссию

Гей-парад в Москве / 22.01.2004

Оживленную дискуссию в Дании вызвало неожиданное высказывание премьер-министра Андерса Фога Расмуссена, который в бесплатной воскресной газете "Сендэавис" заявил, что следует сделать возможным венчание в церкви как гомосексуалистов, так и лесбиянок. Причем он оговорился, что это его "частное мнение". "Мне трудно поверить в то, - отметил премьер, - что Господь Бог должен был бы иметь более сложное отношение к гомосексуалистам и лесбиянкам, чем ко всем остальным".
Это высказывание вызвало удивление у некоторых партийных представителей, занимающихся делами церкви, а эксперт Партии христианских демократов Ян Шюрсен назвал подобное заявление неудачным и неразумным. Приходской священник и представитель по делам церкви Датской народной партии Еспер Ланбэлл зашел еще дальше, расценив высказывание премьера как глупое и наивное. "Это глупо, - заявил он в интервью газете "Юлландс-постен". - Признак удивительной наивности - думать, что человек, занимающий должность премьер-министра, может делать заявления как частное лицо. При всем этом я не понимаю, что происходит с премьер-министром в настоящее время. После состоявшегося в конце прошлого года съезда его партии Венстре, он вновь и вновь оказывается в центре скандала. И это заявление недостойно главы правительства".
"Церковное венчание гомосексуалистов и лесбиянок, - продолжал священник, - противоречит гражданскому и основанному на культурных традициях пониманию того, что является супружеством, а именно, что брак - это пожизненная связь между мужчиной и женщиной. И это нельзя расшатывать".
Министр по делам церкви Тове Ферго отметила, что не хочет участвовать в дебатах, которые вызвало заявление премьера. "Мне кажется, что это было бы недопустимо, если бы я как политик вмешалась в это дело. Оно является исключительно вопросом внутрицерковных дел и ритуалов", - подчеркнула министр. По мнению наблюдателей, тем самым она дала косвенно понять, что премьер не должен был делать таких заявлений. "Я, как глава ведомства, - подчеркнула она, - не определяю, каким образом должны проходить ритуалы в церкви. Этим занимаются сами служители культа. На моем письменном столе сейчас нет ни одного дела, касающегося венчания гомосексуалистов или лесбиянок. Однако в тот день, когда прихожане, епископы и священники пожелают поставить этот вопрос на обсуждение, тогда возникнет новая ситуация и тогда я буду его рассматривать". Она указала на то, что с 1997 года в Дании действует компромиссная формула, выработанная лютеранскими епископами. Согласно ей, пара гомосексуалистов или лесбиянок может быть обвенчана в церкви, но лишь после того, как они официально зарегистрируют свой брак в коммуне. Но происходить венчание должно исключительно с согласия священника. С тех пор в Дании не было ни одного случая венчания таких пар в лютеранской церкви.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме