Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.01.2004

В 2003 году в Чеченской Республике из незаконного оборота было изъято свыше 3 тыс. единиц оружия, более 1 млн. единиц боеприпасов и 4,5 тонны взрывчатки. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, за минувший год в республике были задержаны около 1 тыс. 500 человек, подозреваемых в вооруженном сопротивлении федеральным силам; уничтожены 335 боевиков, оказавших при задержании вооруженное сопротивление. Кроме того, задержаны 75 преступников, находящихся в федеральном и местном розыске. По оперативным данным, в Чечне продолжают действовать до 80 мелких банд, общая численность которых составляет порядка 1 тыс. 500 человек. Значительная часть "непримиримых" представлена наемниками из стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, бандформирования периодически пополняются за счет "легализовавшихся" боевиков, которые приезжают под видом вынужденных переселенцев из предгорных районов республики. В МВД отметил, что в ряде населенных пунктов "усиливается давление на сотрудников МВД Чечни и местных глав администраций". Боевики угрожают расправой всем тем, кто оказывает содействие федеральным силам.
В то же время, несмотря на незначительное увеличение общего количества зарегистрированных преступлений, почти на 25% сократилось число разбоев, на 35% меньше стало грабежей. Факты причинения тяжкого вреда здоровью сократились более чем на 10%, а краж и убийств стало меньше соответственно на 8 и 2%. Также в минувшем году удалось выявить на 30 % больше преступлений в сфере экономики. Свыше 300 из них были связаны с незаконным оборотом нефтепродуктов, 70 - с хищением бюджетных средств. Еще 90 преступлений экономической направленности приходятся на агропромышленный комплекс, около 400 - на социальную сферу. В общей сложности возбуждено более 1 тыс. уголовных дел, а к ответственности привлечен целый ряд должностных лиц. Кроме того, сотрудники милиции ликвидировали 4 тыс. 200 подпольных мини-заводов по переработке нефти, задержали более 1 тыс. автоцистерн с топливом и изъяли из незаконного оборота свыше 9 тыс. тонн нефти и ее производных на сумму более 37 млн. рублей. Особый акцент в работе подразделений УБЭП был поставлен на предотвращение нецелевого использования бюджетных денег, выделяемых на компенсационные выплаты жителям республики за утраченное жилье и имущество. Удалось предотвратить незаконную выплату компенсаций на сумму свыше 500 млн. рублей.
21 января сотрудниками оперативной группы в Шелковском районе ЧР выявлен и задержан участник бандподполья, 1982 г.р., совершивший в сентябре 2003 года обстрел сельского отделения милиции в станице ЧервлЈнная. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в Шалинский районе ЧР задержан житель селения Автуры, 1980 г.р., ранее состоявший в рядах бандитского подполья. Он добровольно выдал пистолет. Проводится проверка.
При проведении инженерной разведки местности подразделением федеральных сил на проселочной дороге, ведущей в населенный пункт Алхан-Юрт Урус-Мартановского района ЧР, обнаружено замаскированное самодельное взрывное устройство с подсоединенным к нему проводом, который был протянут до ближайшей лесополосы, где была оборудована "лежка" подрывника. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, с соблюдением мер безопасности самодельное взрывное устройство было обезврежено и уничтожено на месте путем подрыва накладным зарядом.
В ходе проверки ранее полученной от жителя г. Грозного информации в одном из домов, расположенных в Старопромысловском районе, сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен тайник. В нем находилось: автомат АКСУ, гранаты ВОГ-17 - 7 шт., пластиковая бутылка с взрывчаткой, оборудованная антенной и лампочкой-индикатором, патроны калибра 5,45 мм - 175 шт., оптический прицел, пулемЈтные ленты с 426 шт. патронов калибра 7,62 мм, а также различная литература ваххабитского толка, в том числе на арабском языке. Вышеперечисленное снаряжение и боеприпасы изъяты и сданы в РОВД. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками федеральных сил на окраине н.п. Серноводская Сунженского района ЧР обнаружены и изъяты следующие боеприпасы: выстрелы ВОГ-17 - 5 шт., выстрелы ПГ-7 - 7 шт., селитра - 15 кг, тротил - 0,3 кг, электродетонаторы - 2 шт., пудра алюминиевая - 2 кг, моток электропровода весом 10 кг. Обнаруженные боеприпасы и взрывчатка были уничтожены на месте путем подрыва. Принимая во внимание сведения, полученные от местных жителей, оперативно-следственными группами, выезжавшими на места обнаружения тайников, проводятся мероприятия по розыску лиц, причастных к их закладке.
Сегодня утром в Чечне на участке федеральной трасы "Кавказ", проходящем по Урус-Мартановскому району Чечни (недалеко от поворота на село Гехи), военнослужащие федеральных сил, ехавшие по трассе на БТРе, расстреляли в упор автомашину ВАЗ девятой модели, принадлежащую территориальному управлению Министерства юстиции РФ по Чеченской Республике. Находившиеся в ней люди возвращались со свадьбы. Женщина-пассажир погибла, трое находившихся в автомашине мужчин получили ранения, один из них в больнице в тяжелом состоянии. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в правоохранительных органах Чечни, этому предшествовало столкновение БТР с автомашиной "Волга". "Волга" задела БТР, и не исключено, что военнослужащие открыли огонь, заподозрив, что на колонну совершается нападение. В настоящий момент, по данным МВД ЧР, расстрелянная автомашина доставлена в Урурс-Мартановский РОВД Чечни. Военной прокуратурой Объединенной группы войск в Чечне возбуждено уголовное дело.
Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе президента Ингушетии, 21 января в центральном офисе "Интерфакса" в Москве состоялась пресс-конференция президента РИ Мурата Зязикова, посвященная итогам его визита в Женеву. Глава республики заявил, что посетил штаб-квартиру ООН в Женеве и провел встречи с руководством агентств ООН, работающих на Северном Кавказе. "На встречах в Женеве мы еще раз подтвердили, что принцип возвращения вынужденных переселенцев из палаточных лагерей Ингушетии в Чечню исключительно добровольный, и он не нарушается", - сказал Мурат Зязиков. Отвечая на вопрос журналистов об отношении руководства Ингушетии к правозащитным организациям, Мурат Зязиков заявил о готовности к конструктивному сотрудничеству с правозащитными организациями. По словам президента Ингушетии, у властей республики с правозащитными организациями сложились конструктивные, деловые отношения: "Любая правозащитная организация может попасть в любой лагерь, населенный пункт на территории республики, всегда может получить аудиенцию у руководства Ингушетии, в том числе у президента". Касаясь вопроса объединения Чечни и Ингушетии, Зязиков заявил: "Лично я как президент, как человек категорически против. Мы это уже проходили". Президент подверг критике силы, которые инициируют обсуждение темы объединения Чечни и Ингушетии. "Тем, кто эту тему поднимает, надо заняться другим делом - надо заниматься созиданием, что-то восстанавливать", - сказал Зязиков. Касаясь обустройства российско-грузинской границы, Зязиков заявил, что это не помешает добрососедским взаимоотношениям народов двух государств. "У нас всегда были добрые отношения к грузинскому народу. Обустройство границы не может означать, что мы запираемся от Грузии", - сказал он. Глава Ингушетии сообщил, что в настоящее время много студентов из Ингушетии обучается в грузинских вузах.
Несколько лет подряд по инициативе Астраханского губернатора Анатолия Гужвина поддерживается добрая традиция - в канун Дня защитника Отечества отправлять автокараваны с гуманитарным грузом для военнослужащих - астраханцев, которые проходят службу на Северном Кавказе. Наши солдаты - земляки получат губернаторские подарки и в этот раз. Адреса праздничных поздравлений - горное селение Ведено, где дислоцируется подразделение морской пехоты и город Гудермес, где несет боевое дежурство Астраханская бригада внутренних войск. На денежные средства, которые выделены по распоряжению губернатора, по просьбе военнослужащих будут закуплены вещи, необходимые им для обустройства быта в зимних полевых условиях, сообщило РИА "Аверс". Жители Астраханской области, предприятия, организации, учебные заведения, предприниматели никогда не оставались безучастными к судьбам воинов, выполняющих свой конституционный долг, и вносили посильную помощь в формирование гуманитарных автокараванов. Ибо главное - проявить внимание и чуткость, напомнить ребятам, что астраханцы помнят их и ждут их возвращения домой живыми и здоровыми.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме