Треть граждан России уверены, что память о Владимире Ульянове сохранится в истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Треть граждан России уверены, что память о Владимире Ульянове сохранится в истории

22.01.2004

По результатам репрезентативного опроса, проведенного с 9-13 января 2004 года среди 1584 россиян экспертами аналитической службы "ВЦИОМ" (ВЦИОМ-А), четверть россиян (24%) считают, что Ленин вывел Россию на путь прогресса. По данным опроса, 36% граждан страны уверены, что память о Владимире Ульянове сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути, а 26% убеждены, что идеи Ленина были искажены его последователями. Еще 21% респондентов полагают, что Ленин пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему. 16% не согласны с таким мнением и уверены, что Ленин повел страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед.
Около 14% участников социсследования заявили, что Ленин был жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну. Почти столько же (13%) уверены, что вождь ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма. Еще 9% опрошенных думают, что идеи Ленина и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни. (Сумма ответов превышает 100%, так как можно было выбрать несколько вариантов).
Примечательно, что суждения о роли Владимира Ульянова в отечественной истории резко различаются в зависимости от социально-демографического статуса опрошенных россиян. Так, положительные оценки Ильича в два с половиной раза чаще свойственны людям старше 55 лет, чем респондентам моложе 25 лет. Также положительную оценку роли Ленина чаще других дают опрошенные с образованием ниже среднего, низкими доходами, голосовавшие на выборах в Госдуму по партийным спискам за КПРФ, проживающие в Сибирском, Поволжском и Южном федеральных округах, в малых городах и сельских поселениях. В свою очередь об отрицательной роли вождя лица моложе 25 лет говорят в два-три раза чаще, чем те, кому более 55 лет. С ними согласны опрошенные с высшим образованием, относительно высокими доходами, голосовавшие за "Яблоко" или СПС, жители Северо-Западного федерального округа, Москвы и других крупных городов.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме