Митрополит Тадеуш Кондрусевич проводил в последний путь своего первого настоятеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Тадеуш Кондрусевич проводил в последний путь своего первого настоятеля

22.01.2004

Глава российского католического епископата митрополит Тадеуш Кондрусевич вместе с католиками Литвы 19 января проводил в последний путь выдающегося священника - прелата Альгирдаса Казимераса Гутаускаса, который скончался в Вильнюсе 16 января от инсульта на 83-м году жизни.
Прелат в течение 34 лет был настоятелем храма св. Терезы и санктуария Божией Матери Остробрамской в столице Литвы. После того, как ординарий Вильнюсской архиепархии архиепископ Юлионас Степонавичюс был отправлен представителями советской власти в литовскую "глубинку" - местечко Жагаре, - Альгирдас Гутаускас стал администратором архиепархии и исполнял эти обязанности в течение 11 лет.
19 января во время заупокойной мессы кардиналу Аудрису Юозасу Бачкису сослужили ординарий архиепархии Божией Матери с центром в Москве митрополит Тадеуш Кондрусевич, вспомогательный епископ Вильнюсской архиепархии Юозас Тунайтис и около 70 священников. Проповедь на литовском языке прочел о. Прантишкус Вайчеконис, профессор канонического права, а на польском языке - Тадеуш Кондрусевич.
Прелат Альгирдас Казимерас Гутаускас погребен на Кальварийском кладбище в Вильнюсе.
О. Альгирдас стал первым настоятелем неопресвитера Тадеуша Кондрусевича, который служил в храме св. Терезы и Остробрамском санктуарии в течение пяти лет.
Рассказывая о почившем прелате с сыновним почтением, митрополит выразил надежду, что светлая память об о. Альгирдасе пробудит множество призваний к священству в Литве и за ее пределами.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме