Исполнилось 100-лет со дня рождения Джорджа Баланчина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 100-лет со дня рождения Джорджа Баланчина

22.01.2004

Как значительная дата в истории мирового искусства отмечается сегодня 100-летие со дня рождения Джорджа Баланчина (1904-1983). Выдающегося хореографа, признанного творческим гением ХХ века, вспоминают в разных странах. Вечер памяти замечательного балетмейстера состоится и в Москве. Организованный совместно с Большим театром, он пройдет в галерее "Дом Нащокина", где также откроется фотовыставка, посвященная блистательному мастеру танца.
Джордж Баланчин - хореограф русско-грузинского происхождения, его настоящее имя Георгий Баланчивадзе. После окончания Петербургского хореографического училища, он танцевал на сцене Мариинского театра. С 1925 года делал постановки для труппы Русского балета Сергея Дягилева, в числе которых "Аполлон Мусагет" Игоря Стравинского и "Блудный сын" Сергея Прокофьева. Их премьера имела огромный успех в Париже.
После переезда в США Баланчин организовал там школу американского балета, а позже стал основателем одной из лучших американских балетных трупп - Нью-Йорк Сити балета. Его до сих пор по праву называют "домом русского грузина". Ведь Джордж Баланчин не только стоял у истоков формирования этого коллектива, но и создал для него яркий современный репертуар. Творения прославленного хореографа по сей день являются визитной карточкой труппы.
Выступая как продолжатель традиций русского классического балета, Баланчин развивал достижения танца модерн. Мастер оставил огромное наследие. Среди его шедевров такие всемирно признанные балеты, как "Сон в летнюю ночь", "Арлекиниада", "Орфей", "Вальпургиева ночь" и многие другие.
На выставке в Москве будут представлены работы американского фотохудожника Пола Колника, который в течение последних 30 лет является эксклюзивным фотографом Нью-Йорк Сити балета. В экспозицию вошло около ста снимков, запечатлевших Джорджа Баланчина, а также декорации и сценические костюмы к его спектаклям. В залах галереи будет демонстрироваться номинированный на "Оскара" документальный фильм о творческой жизни мастера.
В сегодняшнем вечере в "Доме Нащокина" примут участие известные артисты балета Большого театра. В ГАБТе также готовятся отметить 100-летие со дня рождения Баланчина. Знаменитому балетмейстеру посвятят Вечер хореографии, премьера которого состоится в марте.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме