Иракские шииты потребовали казнить Саддама Хусейна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракские шииты потребовали казнить Саддама Хусейна

22.01.2004

Пять тысяч багдадских шиитов прошлись во вторник по центу города, требуя смертной казни для Саддама Хусейна, сообщается на сайте телекомпании CBS News. Такая же демонстрация прошла и на юге страны в Неджефе. Эти митинги стали первым прямым выражением воли большой группы населения относительного того, как должна сложиться судьба бывшего диктатора.
"Саддам преступник, а не военнопленный... казните Саддама", - кричала толпа в Багдаде. "Каждая добрая мусульманка и каждый честный человек желают Саддаму казни. Как Америка могла дать ему статус военнопленного?", - заявила одна из участниц марша.
Возмущение шиитов предоставлением этого статуса вызвано тем, что среди прочего он гарантирует бывшему правителю либо международный трибунал, либо суд страны-победителя.
Наблюдатели, тем не менее, указывают на то, что вопросы текущей политики интересуют людей гораздо больше чем Хусейн. Так, манифестация в понедельник собрала в столице около 100 тысяч человек. Тогда шииты протестовали против американского плана отсрочить передачу власти в стране иракцам и требовали проведения прямых выборов.
Так или иначе, но будущее Саддама действительно может во многом зависеть от шиитов. Они составляют почти 60 процентов населения Ирака, и они были подавляемым классом во время правления Хусейна.
Если США все-таки лишат экс-президента предоставленного статуса, то может снова вступить в силу заявление Госдепартамента о том, что суд над Саддамом Хусейном пройдет в Ираке.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме