ЦИК России отказал Виктору Геращенко в регистрации кандидатом в президенты России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦИК России отказал Виктору Геращенко в регистрации кандидатом в президенты России

22.01.2004

ЦИК России отказал сегодня экс-главе Центробанка Виктору Геращенко, выдвинутому "Партией российских регионов" в регистрации кандидатом в президенты России.
Претендентом не были представлены подписные листы в поддержку его выдвижения. Это противоречит п. 1 ст. 37 федерального закона "О выборах президента РФ", передает ИТАР-ТАСС.
Экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, прошедший в Думу по спискам блока "Родина", был выдвинут этим объединением кандидатом в президенты еще в конце прошлого года. По закону, кандидат в президенты, представляющий прошедшее в Госдуму избирательное объединение, освобождается от сбора 2 млн. подписей избирателей. Одновременно сопредседатель блока Сергей Глазьев заявил о своем самовыдвижении кандидатом на высший пост в стране.
Чтобы соблюсти нормы закона, все три партии - учредители блока "Родина" должны были провести свои съезды и выдвинуть кандидата в президенты. Однако этого сделано не было - свой съезд провела только Партия российских регионов. Таким образом, Геращенко стал кандидатом на высший пост в стране от этой партии и для своей регистрации должен был представить в ЦИК подписи избирателей.
Однако некоторые лидеры "Родины" настаивали на том, что Геращенко выдвинут всем блоком и поэтому ЦИК должен зарегистрировать его без сбора подписей, а в противном случае обещали обратиться в Верховный Суд. На эти заявления Александр Вешняков отреагировал незамедлительно, посоветовав их авторам внимательнее прочитать текст закона о выборах президента.
В то же время блок "Родина" может остаться без "своего" кандидата - накануне руководители партий - учредителей "Родины" заявили, что "единственным кандидатом, поддержанным блоком и имеющим право выступать от его имени", является Виктор Геращенко. "Решения в поддержку самовыдвижения Сергея Глазьева Высший совет блока не принимал",- говорится в заявлении лидеров "Родины", передает РИА "Новости".
Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме