Церкви США выступают в защиту прав узников военной базы Гуантанамо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церкви США выступают в защиту прав узников военной базы Гуантанамо

22.01.2004

Представители Национального Совета Церквей (НСЦ) США, а также лидеры 15 других религиозных и правозащитных организаций подали жалобу в Верховный суд страны, требуя защиты прав узников американской военной базы в Гуантанамо (Куба).
По словам инициаторов акции, люди, содержащиеся под стражей без суда, имеют право в законном порядке оспаривать правомочность своего заключения.
Генеральный секретарь НСЦ пастор Боб Эдгар также обратился в Государственный департамент США с просьбой разрешить ему побывать на базе в Гуантанамо. Боб Эдгар отправится сегодня на Кубу и примет участие в экуменической встрече лидеров Церквей, приуроченной к освящению православной церкви на "Острове свободы". Освящение первого православного храма Гаваны совершит 25 января Вселенский Патриарх Варфоломей I.
Помимо лидеров НСЦ в кампании по защите прав узников Гуантанамо участвуют: Американский еврейский комитет, Исламский круг Северной Америки и другие организации. По словам Эдгара, власти США поступили "возмутительно, создав тюремный лагерь и оправдав это военной риторикой".
В настоящее время на базе в Гуантанамо содержатся 660 человек из 40 стран мира в возрасте от 13 лет. Большинство из них подозреваются в связях с террористической организацией "Аль-Каида" и были захвачены американскими войсками во время боевых действий 2001 года в Афганистане. До сих пор к узникам Гуантанамо были допущены только сотрудники Красного креста.
Американская администрация отказала узникам Гуантанамо в праве на встречу с адвокатами, в свиданиях с родственниками, а также в праве оспаривать законность своего содержания под стражей в суде. По словам представителей администрации, пленники ограничены в правах, так как содержатся под стражей не на территории США.
НСЦ и другие организации утверждают, что содержание узников базы в Гуантанамо незаконно, так как нарушает ряд законов США, а также Женевскую конвенцию 1949 года о правах военнопленных.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме