Богословкая конференция Свято-Тихоновского института продолжает свою работу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богословкая конференция Свято-Тихоновского института продолжает свою работу

22.01.2004

Как уже сообщалось ранее, ежегодная международная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского института (ПСТБИ) открылась 21 января в конференц-зале первого гуманитарного корпуса Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Пленарное заседание форума открыл ректор ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев.
Благословение Святейшего Патриарха Алексия II передал его викарий, ректор Московской Духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений (Решетников), председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви. Вспомнив о годах гонений на веру и Церковь в советское время, он назвал ПСТБИ учебным заведением "нового типа в нашей стране, которое возникло и развивается как ответ на вызов времени". Архиепископ Евгений пожелал участникам конференции рассматривать богословские проблемы не отвлеченно, как "искусственные вопросы", а направить свои усилия на решение реальных проблем, стоящих перед Церковью сегодня. В заключение иерарх выразил большое удовлетворение тем фактом, что столько молодежи ежегодно приходит в ПСТБИ. "Это свидетельствует о том, что молодежь не хочет быть в стороне от решения насущных проблем; в ней - перспектива нашей Церкви", - сказал архиепископ Евгений.
Приветствие от Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II передал заместитель председателя Отдела миссии и евангелизации Грузинского патриархата отец Георгий.
Доклад о положении православного народа Сербии был сделан гостем конференции - епископом Рашко-Призренским и Косовско-Метохийским Артемием. Протоиерей Владимир Воробьев представил его как ученика величайшего сербского богослова св. Иустина (Поповича). Епископ Артемий подробно рассказал о страданиях сербского народа, который "висит распятым на кресте уже 5 лет". По его словам, Косово и Метохия с 1999 г., когда в эти регионы после бомбардировок НАТО были введены миротворческие силы ООН, напоминает "римский Колизей первых веков христианства: там есть мученики, мучители и звери, а публика - это мировая общественность, которая с некоторым интересом наблюдает за кровопролитием". Сербский иерарх, как и многие его соотечественники, считает Косово не просто географическим понятием, но "самым святым понятием сербского языка". "Это такая же святыня, как и Иерусалим для евреев", - сказал он.
Выступавший привел множество фактов, свидетельствующих о геноциде в отношении сербского народа, который усилился именно после введения миротворческого контингента ООН, защищающего только албанцев и не препятствующего им безнаказанно истреблять сербов и их святыни. Сотни тысяч сербов были убиты, изгнаны, похищены, оставшиеся в своих городах и селениях живут в полной изоляции и опасаются даже говорить на родном языке. Епископ Артемий привел многочисленные факты разрушений сербских храмов, монастырей, кладбищ, библиотек. Сербский архиерей упомянул и о том, что российская делегация из Фонда св. Андрея Первозванного, посетившая Косово на Рождество, также не избежала неприятностей и была забросана камнями несмотря на усиленную охрану.
Епископ Артемий пока не видит никаких реальных способов помешать превращению Косова в "черную дыру" Европы и уповает только на Бога. В заключение выступавший высказал предположение, что трагедия Косово - это "генеральная репетиция намерений Запада в отношении России".
Выступление сербского профессора Любиша Фолича сопровождалось показом слайдов, на которых были представлены сербские культурные сокровища мирового уровня. Знаменитые храмы и монастыри XIV-XX вв. со всемирно известными фресками были показаны до и после разрушения. По словам докладчика, "албанские вооруженные банды" стремятся не только поджечь или взорвать сербские святыни, но и в буквальном смысле стереть с лица земли память о них, вывозя древние камни с их исконного места или используя их для строительства жилых домов. "ЮНЕСКО молчит, мы все молчим, вы все молчите", - обратился профессор к собравшимся.
На пленарном заседании выступил также преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов с докладом "Русские религиозные философы о религиозных и духовных последствиях коммунизма в России". В первый день работы конференции состоялось заседание секции "Догматика и патрология", на которой с докладами выступили преподаватели ПСТБИ и их коллеги из других учебных заведений.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме