Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.01.2004

В Чечне задержан главарь бандформирования, действовавшего в Грозненском районе Чечни. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В процессе реализации комплекса мер по поимке участников незаконных вооруженных формирований правоохранительными органами от продавца Старопромысловского рынка /Грозный/ была получена информация о возможном местонахождении активного участника бандподполья Битаева Сулима", - сказал представитель РОШ. "При задержании у Битаева был изъят пистолет системы Макарова со снаряженным магазином, а также две самодельных гранаты", - добавил он. Битаев арестован и помещен в изолятор временного содержания. "Установлено, что задержанный являлся эмиром ваххабитского джамаата, действующего в одном из населенных пунктов Грозненского района. Прокуратура республики возбудила против Битаева уголовное дело по статье 205 УК РФ /"терроризм"/ и статье 298 УК РФ /"организация незаконного вооруженного формирования"/. Ведется следствие.
Кроме того, в ходе проведения адресной спецоперации на основании информации, полученной от ранее задержанного боевика, в Грозном был задержан активный участник бандитского подполья Султанбек Дамаев. При личном досмотре у него также был изъят пистолет Макарова и общегражданский паспорт с поддельными установочными данными, отметил собеседник агентства. Представитель РОШ пояснил, что Дамаев находился в розыске с 2002 года за совершение преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ /"терроризм"/. Установлено, что задержанный причастен к ряду терактов, совершенных в Грозном, в результате которых пострадали мирные жители. Дамаев также активно занимался вербовкой молодежи для совершения терактов. Подозреваемый арестован и помещен в изолятор временного содержания.
В Чечне совершено вооруженное нападение на сотрудников Министерства юстиции республики, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни. "Автомобиль с сотрудниками Минюста был обстрелян в понедельник неизвестными у села Толстой-Юрт Грозненского района. В результате обстрела ранения получили трое полковников управления исполнения наказаний Минюста и старшина-водитель этого же министерства", - сказали в МВД. Преступникам, обстрелявшим сотрудников Минюста, удалось скрыться. Ведется их розыск.
Правительство Чечни решило стимулировать процесс сдачи оружия населением, мотивацией для простых людей теперь должны стать деньги. 30 минимальных размеров оплаты за охотничье ружье или взрывное устройство, 50 МРОТ за пистолет, 60 МРОТ за автомат, 70 МРОТ за пулемет и 100 МРОТ за гранатомет. По информации ИТАР-ТАСС, расчет вознаграждения будет производиться из соотношения 1 МРОТ - 100 рублей, хотя в документах это не указывается. Такое решение было принято на заседании кабинета в среду. "Помимо вознаграждения жители будут освобождаться от уголовной ответственности за хранение оружия", - сказал представитель пресс-службы президента Чечни. По словам исполняющего обязанности главы МВД ЧР полковника милиции Ахмеда Дакаева, цены на принятое в Чечне оружие "симметричны аналогичным ценам в других субъектах РФ". Таким образом, правоохранительные органы надеются предотвратить приток оружия в республику. Как сообщил Дакаев, в 2003 году из незаконного оборота в Чечне изъяты 233 автомата, 13 пулеметов, 106 пистолетов, более 21 тысячи патронов, 648 взрывных устройств.
Россия выдала Грузии обвиняемого грузинской прокуратурой в совершении тяжких преступлений жителя Панкисского ущелья Шота Чичиашвили. Об этом сообщил в среду журналистам директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев после встречи с министром безопасности Грузии Валерием Хабурдзания и генеральным прокурором этой страны Ираклием Окруашвили. "Сегодняшняя встреча представителей российских и грузинских силовых структур была посвящена завершению процесса экстрадиции Чичиашвили, который был задержан на территории России и обвиняется в совершении ряда дерзких преступлений на территории Грузии", - сказал Патрушев.
Чичиашвили обвиняется правоохранительными органами Грузии в создании устойчивой вооруженной бандитской группы в период с 1998 по 2001 годы, в составе которой на территории Грузии он принимал участие в незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников полиции, разбойном нападении на работников почтового банка Грузии и других граждан, в том числе члена парламента Грузии. Он также подозревается в причастности к захвату в заложники с целью получения выкупа граждан Грузии и ряда иностранных государств, в том числе сотрудников миссии Красного Креста. В частности, организованная им банда удерживала в заложниках в течение года двух испанских бизнесменов. Их освободили только после выплаты выкупа.
Патрушев сказал журналистам, что прошедшее в среду совещание представителей российских и грузинских силовых структур - не первая совместная работа. "Она проводилась и будет продолжена", - отметил директор ФСБ. Министр госбезопасности Грузии Хабурдзания, в свою очередь, сказал журналистам: "Хочу выразить слова благодарности генеральному прокурору и директору ФСБ России. Мы заложили новую основу для сотрудничества прокуратур и органов безопасности Грузии и России". "Чичиашвили для Грузии - террорист номер один, за его спиной много дерзких преступлений", - сказал министр. Со своей стороны, генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили подчеркнул, что сегодняшний факт экстрадиции долен стать основой для развития плодотворных отношений генеральных прокуратур России и Грузии. Присутствовавший на встрече генеральный прокурор России Владимир Устинов также выразил надежду на продолжение тесного сотрудничества силовых ведомств, в том числе прокуратур России и Грузии. "Сегодняшняя встреча положила начало нашей плодотворной работе", - сказал Устинов. Об этом сообщает "Интерфакс".
В связи с избранием президента Чеченской Республики Абдул-Хаким Султыгов освобожден от должности спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике. Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь президента Владимира Путина Алексей Громов. Как отметили в администрации президента, теперь, после выборов, всю полноту ответственности за обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике несет президент Ахмад Кадыров.
Власти Ингушетии не будет торопить вынужденных переселенцев с возвращением в Чечню, заявил в среду на пресс-конференции президент республики Мурат Зязиков. "Люди будут возвращаться по мере создания условий для их проживания /в Чечне/. Никто не будет торопить людей с выездом, особенно в условиях зимы", - сказал Зязиков. Он подчеркнул, что ему ничего не известно ни о каких постановлениях, в соответствии с которыми палаточные городки должны быть ликвидированы к 1 марта 2004 года. "Такой постановки вопроса нет, нет определенных дат", - сказал президент республики. При этом Мурат Зязиков отметил, что процесс возвращения вынужденных переселенцев идет хорошо. Кроме того, в Ингушетию возвращаются люди, которые временно проживали в других субъектах Российской Федерации. "За последнее время к нам вернулись около 300 человек - русских, которые раньше проживали в Ингушетии", - сказал Зязиков. Он отметил, что для этих людей создаются необходимые условия для проживания - строятся дома, школы, церкви. Зязиков сообщил, что на сегодняшний день в Ингушетии проживает около 50 тыс вынужденных переселенцев из Чечни, в том числе 4,5 тыс - в пунктах временного размещения. На территории республики также зарегистрированы около 12 тыс переселенцев из Северной Осетии, сообщил Зязиков. Говоря о ситуации на ингушском участке российско-грузинской границы, Зязиков отметил, что "никаких проблем на этом участке границе нет". "Ингушетия и Грузия всегда являлись добрыми соседями, и сейчас мы занимаемся обустройством границы. В этом нет ничего плохого, так как недаром говорится, что чем выше забор, тем лучше сосед", - подчеркнул Зязиков.
Глава республики рассказал журналистам о визите в штаб-квартиру ООН в Женеве. "В конце января запланирован визит заместителя генерального секретаря ООН Яна Эгланда на Северный Кавказ, который обязательно посетит Ингушетию", - сообщил Зязиков. Эгланд посетит Чеченскую республику, ожидается, что в ходе поездки будет рассматриваться вопрос о деятельности международных гуманитарных организаций на Северном Кавказе, сообщил президент Ингушетии. "Не исключено, что количество этих организаций сократится и в ближайшее время основная их работа будет сосредоточена в Чечне. Центр тяжести необходимо переносить в Чечню, об этом я уже разговаривал с представителями ООН", - сказал Зязиков. Об этом сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме