В Узбекистане правозащитный тренинг объявили собранием ваххабитов и террористов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Узбекистане правозащитный тренинг объявили собранием ваххабитов и террористов

21.01.2004

Правозащитный тренинг, проводившийся 29-30 ноября 2003 года представительством ОБСЕ в Узбекистане совместно с незарегистрированной организацией "Форум демократических сил Узбекистана" для членов Зарбдорского районного отделения Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ), объявлен собранием ваххабитов и террористов, сообщает Международная правозащитная ассамблея. Перед проведением тренинга представитель омбудсмана Республики Узбекистан Муйдинжон Курбанов письменно обратился в районный хокимият с просьбой предоставить в аренду на два дня малый зал колледжа, расположенного в поселке Бустон, и информировал об этом начальника Зарбдорского РОВД Мирзияева, но ответа от хокимията не получил. Тогда организаторы тренинга решили провести его в частном кафе, принадлежащем жителю поселка Бустон Юнус-хожи. Хозяин кафе любезно согласился, а так как помещение температура была низкая, он организовал обед для участников тренинга у себя дома. Этого было достаточно, чтобы председатель органа самоуправления поселка Бустон Кувондик Абдураззоков публично заявил Юнус-хожи: "Ты понимаешь кого пригласил в свой дом? Что ты там обсуждал с ваххабитами и террористами? Президент, уважив тебя, разрешил тебе совершить хадж в Мекке, а ты якшаешься с непонятными людьми. Смотри, всеми вами занимаются люди из органов". Местная власть распространила среди населения слух, что якобы сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) забрали Юнус-хожи в наручниках за предоставление места в своем кафе для проведения тренинга. Директор школы .1 имени Шарофа Рашидова Эгамберди Пирматов заставил Комилу Имамову,Салиму Хасанову, ЗиЈдуллу Раззакова и Раъно Юзбаеву, участвовавших на тренинге учителей данной школы, написать объяснительную, заявив им, что их фамилии ему сообщили из СНБ.
11 декабря в день выборов председателя органа местного самоуправления поселка Бустон Зарбдорского района Рустам Хушвактов, исполняющий обязанности руководителя по организационным и кадровым вопросам хокимията Джизакской области, заявил, что он проучит каждого, кто принял участие в этом тренинге. Конечно, такое массированное давление не могло не повлиять на настроение людей. Написал заявление о выходе из ОПЧУ Куниш Нурматов после того, когда аксакал махалли по имени Эргаш на одном собрании сказал, что Нурматов участвовал в тренинге, представив тренинг как сборище враждебных государству элементов. Представители местной власти стараются представлять ОПЧУ в черных тонах: "Эта организация не зарегистрирована, и никогда не будет зарегистрирована, вы сами понимаете почему. Вам с ней лучше не связываться". Несколько членов Зарбдорского районного отделения ОПЧУ, в том числе и секретарь Абулфайза Баратов, дочь которого была после тренинга уволена с работы в райвоенкомате, заявили, что они намерены выйти из организации.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме