В Москве открылась XIV Ежегодная Богословская конференция Свято-Тихоновского Института 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылась XIV Ежегодная Богословская конференция Свято-Тихоновского Института

21.01.2004

Сегодня в конференц-зале Первого Гуманитарного корпуса МГУ на Воробьевых горах открылась XIV Ежегодная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института (ПСТБИ). На Пленарном заседании выступили гости Института - епископ Рашско-Призренский и Косовско-Метохийский Артемий (Сербская Православная Церковь) и профессор Любиша Фолич, которые рассказали о разрушенных православных святынях Косова и Метохии. Также с докладом "Русские религиозные философы о религиозных и духовных последствиях коммунизма в России" выступил протоиерей Георгий Митрофанов (СПбДАиС). В течение последующих трех дней в зданиях Московского Университета и ПСТБИ будут работать 10 секций: "Богословие и философия", "История и литература Христианского Востока", "Византия и славянский мир: церковная археология, каноническое право, литургика", "История Русской Православной Церкви ХХ веке", "История православной миссии", Историческая, Церковных художеств, Церковной музыки, Филологическая - с несколькими подсекциями (Славяно-русская филология, Классическая филология, Романо-германская филология), Педагогическая - с несколькими подсекциями и "круглыми столами".
На Конференции запланированы выступления более 280 участников из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
На секции "История Русской Православной Церкви" будет экспонироваться выставка "Армия и Церковь", подготовленная на основе документов из фондов Российского Государственного военно-исторического архива.
Впервые Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института была проведена 25-27 мая 1992 года как Чтения памяти известного московского пастыря и богослова протоиерея Всеволода Шпиллера (1902-1984). Святейший Патриарх Алексий принял участие в проведении первых Чтений и с любовию преподал собравшимся свое Первосвятительское благословение. Знаменательным событием, исполненным особого духовного смысла, стало участие в Чтениях крупнейшего русского богослова зарубежья протопресвитера Иоанна Мейендорфа. С тех пор Ежегодная Богословская конференция стала одним из крупных научных мероприятий Православной Церкви в России и получила статус международной.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме