В Италии проходят торжества, посвященные 500-летию со дня рождения Папы Пия V 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии проходят торжества, посвященные 500-летию со дня рождения Папы Пия V

21.01.2004

Юбилейные торжества, посвященные 500-летию со дня рождения Папы Пия V, начались на этой неделе в Боско-Маренго, что близ города Алессандрия на севере Италии. Торжественное богослужение в церкви Святого Креста возглавил специальный представитель Папы госсекретарь кардинал Анджело Содано. Антонио Микеле Гизлиери, будущий Папа Пий V, родился в области Пьемонт (Италия) 17 января 1504 года. "Одной из самых мрачных фигур на папском престоле" именует его дореволюционная энциклопедия Брокгауза и Эфрона. В 14-летнем возрасте он вступил в монашеский орден братьев-проповедников (доминиканцев). После рукоположения был приором в монастыре, инквизитором в Комо и Бергамо, где отличался особой непримиримостью по отношению к "еретикам". Узнав о его усердии, Папа Павел IV вызвал его в Рим, сделал членом римской инквизиции, епископом Сутри и Непи, кардиналом, великим инквизитором, епископом Мондови. Пий V был избран на папский престол 17 января 1566 года. В течение семи лет своего понтификата Пий V занимался проведением в жизнь директив Тридентского собора. Современники пишут, что при нем в Риме были запрещены праздничные увеселения; за нарушение этого предписания знатные люди платили штраф, а незнатные в первый раз подвергались церковному покаянию, во второй - публичному бичеванию, в третий - ссылались на галеры. Вместе с тем Пий V был инициатором многих реформ. В пастырской сфере он осуществил положения Тридентского собора, предусматривающие, в частности, обязательное место пребывания епископов, строгий целибат, а также произвел исправление литургических книг. Пий V отлучил от Церкви Елизавету I Английскую.
Главным политическим успехом его понтификата была победа, одержанная 7 октября 1571 года христианским (испано-венецианским) флотом над турецким в водах Лепанто. По этому случаю Папа Пий V распорядился устроить колокольный звон во всех римских церквах, призывая верующих возблагодарить Бога и Матерь Божию за победу над турками. Скончался Пий V 1 мая 1572 года. Он погребен в римской базилике Санта-Мария-Маджоре.
Канонизирован Пий V был Папой Климентом XI в 1712 году. Известный французский историк Фернан Бродель писал о Пие V: "То был человек своего времени, нетерпимый и визионер; безусловно, он не был Папою Возрождения".В связи с 500-летним юбилеем, сообщает радио Ватикана, предусматривается ряд мероприятий, прежде всего в области Пьемонт (Пий V остается единственным "пьемонтским" Папой). 12-14 февраля в Боско-Маренго пройдет международный конгресс "Пий V в обществе и политике своей эпохи". 11-13 марта состоится встреча на тему "Эпоха св. Пия V и св. Пий V в свою эпоху". В Риме в феврале устраивается выставка, посвященная святому Папе (в музее базилики Санта-Мария-Маджоре) и в палаццо "Канчеллярия" впервые прозвучит оратория "Обманутое святотатство" Джованни Коста. Композитор написал эту оперу в 1713 году на либретто Карло Джузеппе "Корнаккия" по случаю канонизации Пия V.
Радио Ватикана / "Благовест-инфо" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме