Прокуратура объявила в международный розыск совладельцев ЮКОСа: Невзлина, Дубова и Брудно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура объявила в международный розыск совладельцев ЮКОСа: Невзлина, Дубова и Брудно

21.01.2004

Генпрокуратура РФ объявила в международный розыск трех совладельцев нефтяной компании ЮКОС: Леонида Невзлина, который в ноябре 2003 года получил израильское гражданство и ныне проживает в Израиле, Владимира Дубова, который также находится в Израиле, и Михаила Брудно. "Таким образом, - отметили источники агентства "Интерфакс", - к уголовной ответственности привлекаются все пять крупнейших акционеров ЮКОСа". Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже находятся под стражей, а Леонид Невзлин, экс-депутат Владимир Дубов и вице-президент ЮКОСа Михаил Брудно объявлены в розыск. Однако среди перечисленных основных акционеров ЮКОСа представитель Генпрокуратуры по какой-то причине не назвал находящегося под следствием президента ЮКОС-Москва Василия Шахновского.
Отметим, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом для объявления лица в международный розыск необходима санкция суда на арест, последующую экстрадицию и постановление о предъявлении обвинения. По данным РИА "Новости", все эти документы Генпрокуратура России 16 января отправила в Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в России, которое, в свою очередь, направило эти документы в Генеральный секретариат Интерпола во Франции. "В пятницу вечером в НЦБ из Генпрокуратуры поступили необходимые документы на объявление Невзлина в международный розыск", - сказал агентству источник в правоохранительных органах России. По его словам, российская сторона пока ответа из Генсекретариата Интерпола не получила. В Генпрокуратуре России официально не комментируют информацию об объявлении в розыск, в том числе международный, совладельцев нефтяной компании ЮКОС. "Данную информацию мы пока не комментируем", - заявил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Генпрокуратуры.
Напомним, что 5 января этого года совладельцам нефтяной компании ЮКОС Леониду Невзлину и Владимиру Дубову были предъявлены заочные обвинения, и они были объявлены в федеральный розыск. Ранее источники в МВД РФ заявили, что эти лица обвиняются в уклонении от уплаты налогов и хищении путем мошенничества. В частности, Невзлину инкриминируется уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 гг.
Справка:
Леонид Невзлин, являющийся ближайшим соратником находящегося под арестом бывшего главы нефтяной компании Ходорковского, владеет 8% акций МФО МЕНАТЕП, Владимир Дубов - 7%. МФО МЕНАТЕП владеет 100% акций компании YUKOS Universal Limited, зарегистрированной на острове Мэн, которая, в свою очередь, владеет 61,01% от общего количества акций компании. Леонид Невзлин до июня 2002 года был членом совета директоров НК ЮКОС, до этого занимал различные руководящие посты в подразделениях ЮКОСа и в банке МЕНАТЕП. С июня по ноябрь 2003 года Леонид Невзлин был ректором Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Подавая в отставку с этого поста, Невзлин заявил, что вынужден покинуть должность ректора РГГУ под давлением властных структур, поскольку в противном случае не исключал, что университет может быть ликвидирован. Леонид Невзлин покинул Россию в августе 2003 года в связи с "делом ЮКОСа" и, находясь в Израиле, обратился к властям этой страны с просьбой о предоставлении израильского гражданства. 2 ноября 2003 года этот вопрос был решен положительно. Невзлин до недавнего времени занимал должность заместителя председателя правления РОО "Открытая Россия". Владимир Дубов в 1999 году занимал пост заместителя председателя правления ЗАО ЮКОС-Москва. Он был депутатом Госдумы РФ предыдущего созыва от фракции "Отечество-Вся Россия".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме