Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII посетил Подворье Александрийского Патриархата в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII посетил Подворье Александрийского Патриархата в Москве

21.01.2004

20 января 2004 года Предстоятель Александрийской Православной Церкви посетил храм Всех святых на Кулишках Александрийского подворья в Москве, где возглавил чин молебного пения и преподал Первосвятительское благословение клирикам и прихожанам подворья. Храм был заполнен верующими, среди которых было немало православных греков, постоянно или временно проживающих в столице России.
В своем приветствии экзарх Александрийского Патриархата в Москве епископ Киринский Афанасий особенно отметил миссионерское служение, ревностно совершаемое Его Блаженством по примеру святых апостолов: "Вы обходите необъятный африканский материк, посещая повсюду процветшие там оплоты Православия, которые находятся в ведении Вашего Престола, от апостола Марка Вам переданного, - обходите, благовествуя, укрепляя и исполняя закон любви. А в этот многознаменательный день Ваш московский дом стяжал радость и веселие и благословение Вашего посещения".
В качестве памятного дара по случаю посещения подворья епископ Афанасий преподнес Блаженнейшему Предстоятелю Александрийской Церкви комплект патриарших панагий и крест.
В ответном слове Блаженнейший Патриарх Петр выразил удовлетворение в связи с успешным развитием деятельности подворья под руководством епископа Афанасия, ответственно исполняющего возложенное на него служение. "Подворье, - сказал Его Блаженство, - участвует в попечении Александрийского Престола о поступательном развитии братских и теснейших духовных отношений с Русской Церковью, которая, осуществляя пастырское попечение о великом множестве своих верных чад, составляет процветшую по всей вселенной Церковь благочестивых и православных христиан. Данное подворье, носитель и выразитель греческого Православия, помимо того, что оно является питомником избранных кадров Александрийского Патриархата и многих синодальных иерархов, есть столп и вместе с тем мост общения двух Церквей - Александрийской и Русской, двух народов - греков и русских, двух исторических явлений единого церковного Предания, греческого и русского, не растворяющихся, однако, одно в другом". В заключение Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский выразил благодарность Святейшему Патриарху Алексию и сплоченному вокруг него Священному Синоду, "ибо они по доброте своей предоставили это Подворье Александрийскому Патриархату в качестве кафедры присылаемого сюда экзарха".
Ознакомившись с ходом ремонтных и строительных работ, которые ведутся на территории подворья, Предстоятель Александрийской Церкви выразил восхищение достигнутыми результатами и в знак благодарности удостоил епископа Киринского памятной панагии, а благотворителя подворья С.Р.Михитарова - награждения Крестом святого апостола и евангелиста Марка.
При посещении подворья Блаженнейшего Патриарха Петра сопровождали члены делегации Александрийского Патриархата, а также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк и сотрудники ОВЦС. Среди присутствовавших в храме был Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в России Д.Параскевопулос.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме