В Петропавловской крепости увековечат память расстрелянных в 1919 году князей Романовых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петропавловской крепости увековечат память расстрелянных в 1919 году князей Романовых

20.01.2004

В Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора 30 января состоится торжественная церемония открытия памятной доски в честь четырех Великих князей Романовых - Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича, расстрелянных 24 января 1919 года. Как сообщили в Музее истории Санкт-Петербурга, перед открытием памятной доски в соборе состоится краткая заупокойная лития.
Члены семьи Романовых вслед за расстрелом императора Николая II и его близких уничтожались без суда и следствия за одну лишь принадлежность к царской династии. Последними из императорской семьи, павшими от рук большевиков 24 января 1919 года, стали великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай и Георгий Михайловичи. Дата расстрела и предположительное его место - Трубецкой бастион Петропавловской крепости - лишь недавно были обнаружены церковными историками в архивах ФСБ, передает "Росбалт".
Установка доски является своеобразной акцией покаяния, заявил "Интерфаксу" директор Музея истории Санкт-Петербурга - Петропавловская крепость Борис Аракчеев.
Также актом восстановления исторической справедливости он назвал предстоящую церемонию перезахоронения вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
"Место перезахоронения уже известно - рядом с могилой супруга Марии Федоровны императора Александра III, - рассказал он. - Тем более что именно так и планировалось еще при смерти Александра". "Согласно существовавшей традиции, могилы императоров и их жен всегда находились рядом. Поэтому и наши предки позаботились оставить у могилы императора место для его супруги", - пояснил директор музея. Предполагается, что сама церемония перезахоронения состоится 26 сентября этого года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме