В минувшем году церковный суд Римско-католической церкви Латвии признал недействительными 12 браков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В минувшем году церковный суд Римско-католической церкви Латвии признал недействительными 12 браков

20.01.2004

В первый год своей работы церковный суд Латвийской Римско-католической церкви признал недействительными 12 заключенных ранее браков. Однако, как пояснил викарий по судебным делам Юрис Ялинский, эти браки еще официально не объявлены недействительными, поскольку окончательную точку в бракоразводных процессах обычно ставит гражданский суд.
По словам викария, на рассмотрение в церковном суде одной заявки на расторжение брака уходит более месяца, поскольку суду необходимо собрать много документов, а также внимательно выслушать обе стороны.
Как показывает практика, обычно супруги, которые обращаются в церковный суд, уже не живут вместе, и на попытки священнослужителей отговорить их от развода сразу отвечают категорическим отказом.
Католическая церковь не допускает разводов, но церковный суд имеет право признать брак недействительным. В этом случае бывшие супруги могут вновь заключать новые браки, а также участвовать в других церковных таинствах.
Церковный суд Латвийской Римско-католической церкви был создан в марте 2003 года. Судебные заседания, на которых рассматриваются бракоразводные дела, проходят за закрытыми дверями, а информация, изложенная на судебном заседании, засекречена и не предается огласке.
Основанием для признания брака недействительным могут быть разные причины. Так, по словам кардинала Яниса Пуятса, недействительными могут быть признаны те браки, которые доказывают свою несостоятельность и с самого первого дня были лишь пустой формальностью.
В настоящее время в очереди в латвийский католический церковный суд стоят более сотни пар.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме