У Великой колокольни Киево-Печерской Лавры установлена металлическая пальма, которая весной отправится в Иерусалим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Великой колокольни Киево-Печерской Лавры установлена металлическая пальма, которая весной отправится в Иерусалим

20.01.2004

В день Крещения Господнего на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры была установлена копия "Пальмы Мерцалова", которая затем отправиться в Иерусалим. По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви на торжественной церемонии открытия присутствовал ректор Киевской Духовной Академии протоиерей Николай Забуга, который поздравил всех присутствовавших с праздником Богоявления и отметил важную деталь, связывающую творение рук украинского кузнеца со Святой Землей. Дело в том, что с первых веков христианства существует благочестивая традиция возвращаться из путешествия по святым местам с пальмовой ветвью. Отсюда и происхождение слова "паломник".
Как сказал исполнительный директор Благотворительного фонда "Пальма Мерцалова" Константин Воробьев, на территории Лавры копия "Пальмы Мерцалова" установлена по традиции перед отправкой в Иерусалим.
"Пальма Мерцалова" - уникальное творение рук кузнеца Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства Алексея Мерцалова - потомка запорожских казаков. Она была выкована в 1895 году, когда Новороссийское общество готовилось к Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. "Пальма Мерцалова" была отмечена высшей наградой.
В 1900 году Новороссийское общество приняло участие во Всемирной выставке в Париже. Выставочный павильон с "Пальмой Мерцалова" был вновь отмечен наивысшей наградой - Гран-при. После закрытия выставки "Пальму Мерцалова" передали музею Горного института Санкт-Петербурга, где она находится и в настоящее время.
Художественная ценность изделия состоит в необычайно точно и тонкой обработке металла. "Пальма" колышется на ветру. Каждый лист пружинит и изгибается как у живого дерева. То, что "Пальма" изготовлена из цельной рельсы, подтвердили специальные исследования, проведенные в 50-е годы XX столетия. Звон металла передается во все части изделия. Он долгое время сохраняется, напоминая звук, который издает рельса в свободно подвешенном состоянии.
В 1998 году донецкими мастерами была выкована точная копия "Пальмы Мерцалова".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме