Похищенный 12 лет назад Оконский триптих в феврале вернется в Грузию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Похищенный 12 лет назад Оконский триптих в феврале вернется в Грузию

20.01.2004

Похищенный из Цхинвальского музея во время боевых действий Оконский триптих признан швейцарскими властями собственностью Грузии. Он не будет выставлен на торги при стартовой цене в 2 млн. долларов. У него другая судьба, в середине февраля триптих будет доставлен в Тбилиси, сообщил в интервью телекомпании "Рустави-2" посол Грузии в Швейцарии Александр Чикваидзе. Икона будет передана лично президенту Михаилу Саакашвили, а ее дальнейшее местонахождение определится позже.
Этот памятник X века византийского происхождения, похищенный 12 лет назад, сильно пострадал - с него исчезли около 30 драгоценных камней и серебряный оклад, однако и в таком виде Оконский триптих является одной из ценнейших христианских святынь в мире. Его подлинность быстро установила швейцарский эксперт-византолог Красимира Плачкова. Судьба триптиха прояснилась лишь в прошлом году, когда его вынес на аукцион "Кристи" в Швейцарии гражданин России, имя которого не разглашается.
Грузинские официальные лица, однако, заявили, что в связи с отказом этого гражданина от всех претензий на реликвию и невозможностью доподлинно установить, кто в действительности причастен к похищению, требовать возбуждения уголовного дела в отношении этого гражданина Грузия не будет.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме