Неделя памяти кинорежиссера Сергея Параджанова пройдет в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неделя памяти кинорежиссера Сергея Параджанова пройдет в Москве

20.01.2004

Торжества памяти Сергея Параджанова, состоявшиеся в Москве 9 января в связи с 80-летием со дня рождения этого выдающегося кинорежиссера, решено продолжить в столице во второй половине марта. Инициаторами проведения "Недели Параджанова" выступили Министерство культуры РФ, Конфедерация союзов кинематографистов и Московский театр "Параджановское фойе". Как сообщил директор этого театра Владимир Габбе, юбилейная неделя пройдет в Центральном Доме Российской Армии. Ее разнообразная программа призвана напомнить о многогранном таланте режиссера, сценариста и художника, творчество которого в равной степени принадлежит России и Украине, Армении и Грузии.
Неделя памяти начнется 23 марта концертом с участием видных деятелей искусства и открытием выставки произведений художников и скульпторов, посвященных Параджанову или навеянных мотивами его творчества. Одним из главных событий станет премьера спектакля "Параджанов" в постановке Габбе. В нем использованы фрагменты из последнего, незавершенного фильма "Исповедь", который режиссер начал снимать в 1990 году незадолго до своей кончины, а также произведения армянского поэта 18-го века Саят-Новы. Его поэзия вдохновила Параджанова на съемки знаменитого фильма "Цвет граната". Именно в этой ленте в полной мере отразились своеобразие художественного мышления и изобразительной манеры мастера экрана, его поэтический взгляд на мир, интерес к нравственно-философским проблемам.
В течение "Недели Параджанова" зрители смогут вновь увидеть и другие его шедевры: "Тени забытых предков", "Легенда о Сурамской крепости", "Ашик-Кериб", документальную ленту "Арабески на тему Пиросмани". В афишу включены отрывки из его картины "Киевские фрески", работа над которой была остановлена по приказу чиновников "от искусства". В программе недели - творческий вечер грузинской актрисы Софико Чиаурели, которая играла в нескольких фильмах Параджанова. А режиссер Левон Григорян покажет премьеру новой документальной ленты "Орфей спускается в ад".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме