МВД РФ: деятельность экстремистов в России направлена на мусульманские регионы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВД РФ: деятельность экстремистов в России направлена на мусульманские регионы

20.01.2004

"Основной целью деятельности экстремистских организаций является разжигание сепаратистских настроений в мусульманских регионах", - об этом говорил на сегодняшней пресс-конференции первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ, начальник центра "Т", занимающегося борьбой с терроризмом, полковник Юрий Демидов.
По его словам, цель экстремистских организаций, действующих в России и за рубежом, - создание в мусульманских регионах России "государственных образований исламского типа в составе так называемого "Великого исламского Халифата".
В течение 2003 года на территории России было выявлено 150 преступлений экстремистского характера, сообщил в связи с этим Ю.Демидов. Из них 113 преступлений уже раскрыто, добавил он.
"Особую озабоченность вызывает влияние экстремистских организаций и идей в молодежной среде", - продолжил представитель ГУБОП.
"Одним из направлений нашей деятельности является работа в отношении неформальных молодежных группировок экстремистской направленности", - подчеркнул он. В качестве примера Ю.Демидов напомнил о выявлении летом 2003 года в Московской области двух функционеров международной организации "Хизб ут-Тахрир".
Представитель ГУБОП подчеркнул, что эта организация была признана решением Верховного суда РФ террористической. Двое функционеров этой организации были задержаны по факту незаконного хранения оружия и осуждены приговором суда на 5 и 3 года лишения свободы соответственно.
Кроме того, в Ленинградской области был задержан некто гражданин Б., отметил Ю. Демидов, который создал экстремистское преступное сообщество "Шульц-88" с целью подготовки и совершения преступлений по мотивам расовой, национальной и религиозной вражды к выходцам из стран Кавказа, Азии и Африки, исповедующим иудаизм.
По словам представителя ГУБОП, прокуратура Санкт-Петербурга предъявила задержанным обвинение по нескольким статьям УК РФ. Кроме того, установлено пятеро его соучастников, судебное разбирательство продолжается.
Интерфакс / Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме