Муфтий Таджуддин публично отказывается от критики муфтия Гайнутдина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Таджуддин публично отказывается от критики муфтия Гайнутдина

20.01.2004

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) отказывается от публичной критики Совета муфтиев страны, заявил верховный муфтий управления Талгат Таджуддин.
"Есть Господь, который рассудит, и общество, которое поймет", - сказал он сегодня, выступая в Москве перед участниками пленума Центрального духовного управления.
По словам Т. Таджуддина, о своем намерении он рассказал при личной встрече и председателю Совета муфтиев России шейху Равилю Гайнутдину, с которым в прежние годы немало полемизировал.
"Впредь мы не станем участвовать в перепалках - мы будем работать, заниматься своим делом. Довольно мусульманским лидерам ссориться и лить грязь друг на друга", - сказал сегодня на пленуме Т. Таджуддин.
Пленум, в работе которого приняли участие около 30 муфтиев из разных регионов, также обсудил конкретные вопросы деятельности исламской общины страны.
Как рассказал заместитель верховного муфтия, муфтий Пермской области Мухаммед-Гали Хузин, решено было оптимизировать работу Совета по хаджу при правительстве РФ. В частности, муфтии ратуют за установление фиксированных цен по всей стране на паломничество в Мекку и за то, чтобы Совет по хаджу не снижал квоту на число паломников, которую предоставляет России Саудовская Аравия.
Главной мерой по борьбе с религиозным экстремизмом соратники Т. Таджуддина считают проповедь. "Мы будем, как и прежде, напрямую обращаться к мусульманам в мечетях, раскрывая сущность традиционного ислама и сущности ересей, например, ваххабизма", - пояснил собеседник агентства.
С этой целью при каждом муфтияте будет основано учебное заведение, где станут готовить имамов и муэдзинов.
Решено было также продолжить создание межрелигиозных советов в различных регионах страны. На сегодня, напомнил М. Хузин, помимо общероссийского, такие органы существуют в Пермской, Самарской областях, Красноярском крае и Кабардино-Балкарии. Договоренность по созданию межрелигиозного совета есть также в Башкирии и Свердловской области.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме