Белковский: Ходорковский намеревался продать США ядерный арсенал России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белковский: Ходорковский намеревался продать США ядерный арсенал России

20.01.2004

По сведениям бывшего гендиректора СНС Станислава Белковского, бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в ходе своей поездки в США в 2003 году в беседе с помощником Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиззой Райс заявил, что собирается прийти к формальной политической власти в России и после этого готов пойти на полное ядерное разоружение России. Сведения об этом эпизоде приводятся в новом докладе Белковского "Трагедия Владимира Путина".
Ходорковский, в частности, намеревался при поддержке своих сторонников занять пост премьер-министра страны, утверждает Белковский. Сделка с США по поводу ядерного оружия России - Белковский называет ее "сделкой тысячелетия" - стала бы источником значительного обогащения как для самого олигарха, так и для стоящих за ним сил. Станислав Белковский называет примерные цифры: на программу утилизации ядерного оружия (включая переработку оружейного плутония) Ходорковский мог бы получить 50-60 миллиардов долларов США. Еще 100 миллиардов (в денежной и неденежной форме) акционеры "ЮКОСа" расчитывали выручить за организационные услуги, всенародную пропагандистскую кампанию и, как сказано в докладе Белковского, "самое cимволически важное действие - подтверждение неизбежности конца истории по-вашингтонски".
Однако, по сведениям автора доклада, предложение Ходорковского показалось американцам чересчур авантюрным, и они поспешили поставить о нем в известность президента России Владимира Путина. 25 октября 2003 года тогда еще глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был взят под стражу в аэропорту города Новосибирска и доставлен в Москву, где следователи Генпрокуратуры предъявили ему обвинения по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов. После этого суд уже трижды продлевал олигарху досудебный срок содержания в тюрьме. 3 ноября Ходорковский официально сложил с себя полномочия председателя правления "ЮКОСа". За это время в российских СМИ выдвигались различные версии истинной причины ареста Ходорковского. Среди них: экономический ущерб, который его деятельность нанесла России; политические планы олигарха, который спонсировал оппозиционные Кремлю политические партии; происки другого российского олигарха Романа Абрамовича, который пытался таким образом отнять у Ходорковского его компанию.
Станислав Белковский - автор нескольких докладов, широко обсуждавшихся в СМИ и российских политических кругах, в частности таких, как "Одиночество Путина" (6 мая), "Одиночество Путина - 2" (1 декабря). 12 января 2004 года Белковский добровольно покинул пост генерального директора Совета по национальной стратегии, чтобы организовать две новые независимые экспертно-аналитические структуры. Об этом сообщает Лента.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме