Россия и Казахстан сделали серьезный шаг на пути к объединению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Казахстан сделали серьезный шаг на пути к объединению

16.01.2004

Министры обороны России и Казахстана подписали соглашение о совместном планировании и применении войск и сил в интересах двух государств, передает ИН "РосБизнесКонсалтинг". Об этом сегодня сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов по окончании встречи со своим казахстанским коллегой Мухтаром Алтынбаевым.
"Соглашение, которое мы сегодня подписали, говорит само за себя. Это практическое соглашение. Это не декларация и не пустой звук. Это документ, который позволяет на двусторонней основе и в рамках ОДКБ планировать и использовать все имеющиеся у нас в военном отношении ресурсы, войска и силы для обеспечения безопасности и совместной обороны", - сказал Иванов. Договор, подчеркнул Иванов, позволит осуществлять сотрудничество, в том числе и по развитию совместных систем ПВО, авиации и флота. Он особо подчеркнул, что Россия знает о планах Казахстана по строительству и развитию военно-морских сил в Каспийском море. "Россия готова оказать практическую помощь в строительстве Казахстаном своего флота: по передаче кораблей, обмену навигационной информацией и строительству береговой структуры", - сказал российский министр.
Россия также готова оказать помощь Казахстану при закупке вооружений и систем ПВО, заявил Сергей Иванов. В свою очередь, глава военного ведомства Казахстана Мухтар Алтынбаев сообщил, что при закупке вооружений Астана будет ориентироваться на российский рынок. По словам министра, возраст военной техники, находящейся на вооружении в Казахстане, примерно одинаковый с Россией, и необходимо думать о ее частичной замене, модернизации и ремонте. "В этом вопросе Казахстан будет, в основном, ориентироваться на российское вооружение. Это дешевле, поскольку Казахстан входит в состав ОДКБ", - отметил министр. При этом он подчеркнул, что в ближайшее время Казахстан не собирается закупать какое-либо новое вооружение, системы управления ПВО и авиации. "Сегодня мы изучаем лишь мировые образцы", - сказал Алтынбаев. Он опроверг информацию о том, что Казахстан якобы объявил международный тендер на закупку вооружения и военной техники. "Никакого тендера нет, и мы не собираемся в ближайшее время его объявлять", - подчеркнул министр, добавив, что "это дорогостоящее оборудование и говорить о его закупке можно будет после укрепления экономики страны".
Напомним, что недавно Президент России Владимир Путин во время своего визита в Казахстан подписал ряд важных соглашений с главой республики Нурсултаном Назарбаевым. Судя по всему, именно на казахском фронте будет происходить прорыв деле воссоединения Исторической России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме