Прокуратура Псковской области возбудила дело по факту повреждения церкви св. Евфимия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура Псковской области возбудила дело по факту повреждения церкви св. Евфимия

16.01.2004

Архитектурный памятник XVI-XVII веков - церковь св. Евфимия Великого в застройке подворья Снетогорского монастыря - была обнаружена при археологических раскопках, предваряющих прокладку магистрального водопровода в старом центре Пскова летом 2003 года. О том, что трасса водопровода пересечет средневековый архитектурный комплекс, историки предупреждали строителей заранее. Однако и после раскопа архитектурного памятника проект прокладки водопровода не был пересмотрен. Несмотря на усилия архитекторов и археологов, строители просверлили необходимые отверстия в старинных стенах и пропустили через них трассу водопровода - пластмассовую трубу диаметром 50 см. По их словам, это было единственно возможное решение - провести водопровод сквозь средневековую постройку с частичным разрушением ее стен; прочие варианты требуют значительных капиталовложений.
Между тем, группа архитекторов, историков и представителей общественности через депутата Государственной Думы РФ 3-го созыва Сергея Митрохина обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о возбуждении уголовного дела по факту повреждения памятника истории и культуры. Генеральная прокуратура перенаправила депутатский запрос в прокуратуру Псковской области, которая и возбудила уголовное дело. Как говорится в письме за подписью прокурора Псковской области Николая Лепихина, "церковь Евфимия на Снетогорском подворье есть объект, представляющий собой историко-архитектурную ценность, и подлежащий, в соответствии с ч.6 и ч.8 ст.18 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", государственной охране со дня его обнаружения в целях предотвращения его повреждения, разрушения, уничтожения, изменения облика и интерьера. Однако, в нарушение вышеуказанного федерального закона в стенах памятника были проделаны два технологических отверстия диаметром 630 мм и через них проведен водовод, что повлекло изменение облика и интерьера выявленного объекта культурного наследия. Постановлением от 08.12.2003 по данному факту возбуждено уголовное дело, по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ. Уголовное дело направлено для организации предварительного расследования прокурору г. Пскова".
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме