Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.01.2004

Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД РД, в среду сотрудники милиции в ходе проведения операции "Вихрь-Антитеррор" задержали в г. Хасавюрте главаря чеченской бандгруппы 21-летнего эмира Ислама Солтанмурадова, проживающего в Шалинском районе Чечни. Солтанмурадов обвиняется по ст.105 УК РФ ("Убийство"), 205 ("Терроризм") и 210 ("Организация преступного сообщества"). Задержанный передан сотрудникам МВД Чеченской Республики.
Завершена пятидневная операция по обнаружению трупов боевиков, уничтоженных в Цунтинском районе Дагестана. Боевики вторглись на территорию Дагестана 15 декабря прошлого года и были уничтожены в результате совместной операции бойцов ОМОНа и МВД республики. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель поисковых мероприятий замминистра внутренних дел МВД Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров, в ходе поиска обнаружены тела 10 боевиков. По его словам, причин проводить операцию было несколько, основная - необходимость проверить, есть ли среди уничтоженных бандитов Руслан Гелаев, который, по некоторым источникам, руководил этим отрядом боевиков. Омаров заявил: "Сейчас доподлинно известно, что кровавого полевого командира Руслана Гелаева среди убитых бандитов нет".
Сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу (СКОУ ГУ МВД РФ по ЮФО) 14 января совместно с ОБОП ВОГО и МВД РФ в рамках операции "Вихрь-Антитеррор" на перекрестке улиц Сайханова и 8 Марта Октябрьского района Грозного в мусорной куче под бордюром обнаружили самодельное взрывное устройство, которое было заложено по указанию полевого командира Юнади Турчаева. Как сообщил ИА Regnum руководитель пресс-службы СКОУ ГУ МВД РФ по ЮФО Тамерлан Казиханов, данное взрывное устройство заложили ранее задержанные сотрудниками СКОУ ГУ МВД РФ по ЮФО двое членов бандгруппы Турчаева.
Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД Дагестана, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью по РД совместно с УФСБ при попытке реализации более одной тысячи патронов калибра 7.62 мм и 300 патронов калибра 14.5 мм, снаряженных в металлические коробки от боекомплекта БТР, задержаны торговцы боеприпасами - солдаты срочной службы. Место задержания и имена военнослужащих пока не разглашаются.
Вильнюсский второй участковый суд 10 февраля начнет повторное рассмотрение дела о законности действий в Литве интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Об этом сообщил в четверг судья этого суда Дайнюс Ринкявичюс в беседе с корреспондентом "Интерфакса". Ринкявичюс отказался прогнозировать, сколько времени будет продолжаться судебное рассмотрение дела, лишь отметил, что "все придется начинать с нуля". Вильнюсский второй участковый суд в октябре прошлого года рассмотрел дело об этом интернет-сайте и признал, что Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы "превысил свои полномочия" и "незаконно закрыл интернет-сайт "Кавказ-центр". Тогда суд принял решение прекратить административное дело против фирмы Elneta, сервер которой транслировал интернет-сайт, обязал ДГБ вернуть этой фирме изъятый служебный сервер.
После этого ДГБ, как сообщил корреспонденту "Интерфакса" представитель по печати департамента Витаутас Макаускас, обжаловал решение участкового суда в Главном административном суде (ГАС) Литвы. По словам Макаускаса, ДГБ не согласен с тем, что руководитель фирмы Elneta Римантас Пашис не несет ответственности за содержание транслированной информации. Перед тем, как ДГБ изъял сервер, Пашис был предупрежден о недопустимости распространения информации, разжигающей межнациональную рознь и пропагандирующей незаконные действия. ДГБ также не согласен с тем, что сервер фирмы, транслировавший интернет- сайт, был изъят незаконно. В кодексе административных правонарушений Литвы установлено, что субъект, распространяющий нежелательную информацию, предупреждается, а если он не реагирует, его деятельность пресекается. По словам Макаускаса, участковый суд признал, что часть информации, распространяемой интернет-сайтом "Кавказ-центр", разжигает межнациональную рознь, пропагандирует терроризм, но почему-то не принял по этому вопросу никакого решения. ДГБ не может мириться с такими действиями авторов и вещателей интернет- сайта, противоречащими литовским законам, отметил представитель департамента. ГАС Литвы месяц назад рассмотрел жалобу ДГБ и принял решение вернуть дело в Вильнюсский второй участковый суд на повторное рассмотрение. Свое решение ГАС аргументировал тем, что выводы участкового суда недостаточно аргументированы.
Интернет-сайт "Кавказ-центр" в январе-апреле прошлого года действовал на служебной станции литовской фирмы компании Microlink Data, затем находился в Эстонии. В мае он вновь был возвращен в Литву на сервер частной фирмы Elneta. После изъятия сервера "Кавказ-центра" Департаментом госбезопасности член сейма Литвы Пятрас Гражулис пытался установить новый сервер этого сайта в своей служебной квартире в гостинице сейма, но это ему не было разрешено. Тогда сервер был установлен в квартире бывшего диссидента, лидера Хельсинкской группы Литвы Виктораса Пяткуса, откуда ведется трансляция интернет-сайта чеченских сепаратистов по сей день.
Саудовская Аравия поможет Чечне в восстановлении сферы образования. В четверг находящийся с визитом в Саудовской Аравии президент Чечни Ахмад Кадыров провел переговоры с президентом Исламского банка развития Ахмедом Мохаммедом Али. В ходе встречи Мохаммед Али принял решение направить в самые ближайшие дни в Чеченскую республику группу своих помощников для изучения на месте потребностей Чечни в восстановлении сферы образования. Президент банка также сказал, что ранее для нужд Чеченской республики были выделены несколько сот тысяч долларов. Кадыров в ответ на это заявил, что ему об этих деньгах и куда они направлены, неизвестно. Мохаммед Али пояснил, что эти средства через МЧС России направлялись на гуманитарные цели, сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме