В России начались торжества, посвященные 250-летию со дня рождения Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России начались торжества, посвященные 250-летию со дня рождения Серафима Саровского

15.01.2004

В январе 1991 г Русская Православная Церковь во второй раз после 1903 г обрела мощи преподобного Серафима Саровского. Они были найдены в Казанском соборе Санкт-Петербурга после долгих лет сокрытия в бывшем Музее религии и атеизма. Святыня была передана Патриарху Алексию II и крестным ходом препровождена к месту земных подвигов старца в Серафимо-Дивеевский монастырь.
15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Санкт-Петербурге, Москве, Курске, Дивееве и других городах страны начались торжества, посвященные 250-летию со дня его рождения (1 августа 1754 года).
Накануне в Сергиево-Казанском соборе Курска, построенном трудами родителей святого - Исидора и Агафии Мошниных, - было совершено Всенощное бдение.
Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий возглавил сегодня в кафедральном Знаменском соборе монастыря Божественную литургию. Затем был отслужен молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму. По центру Курска до Знаменского мужского монастыря прошел крестный ход с иконой преподобного Серафима, хранящей частицу его мощей.
Преподобный Серафим Саровский, чью память чтит сегодня Православная Церковь, относится к числу самых любимых русских святых. Обретение мощей, как значимое для Санкт-Петербурга событие, было сегодня молитвенно помянуто на богослужении в Казанском соборе и в других храмах.
Православные ярославцы отметили 15 января день обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В Ярославле долгое время не было ни одного храма, посвященного этому святому. Поэтому и решено было посвять зимний придел церкви Спаса на Городу Серафиму Саровскому. В день обретения его мощей здесь прошла первая Божественная литургия с Крестным ходом. В честь праздника епископ Ярославский и Ростовский Кирилл на время отдал прихожанам церкви свою икону Серафима Саровского, которая заняла почетное место в алтаре храма.
Новые торжества в честь Преподобного Серафима Саровского будут продолжаться почти год.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме