В Москве открылась выставка "Золото Колумбии доколумбовой эпохи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылась выставка "Золото Колумбии доколумбовой эпохи"

15.01.2004

Организаторы выставки - МИД Колумбии, посольство Колумбии в РФ и Институт Сервантеса в Москве. Как сообщили в посольстве Колумбии, открытие в Москве выставки ювелирных изделий, созданных индейцами, населявшими американский континент задолго до прихода туда в XV веке европейцев, "является частью политики Колумбийского государства по сохранению и пропаганде исторического наследия страны".
Привезенные в Москву экспонаты - это часть коллекции, хранящейся в Музее Золота Колумбийского Банка Республики, одного из самых богатых в мире собраний изделий ювелирного искусства до эпохи Христофора Колумба. В экспозиции 70 изготовленных из золота идентичных копий изделий древних мастеров, найденных в индейских могилах и захоронениях.
Доколумбово золото привезено в Москву впервые. Среди экспонатов - нательные украшения, мелкая пластика - фигурки людей, животных, целые жанровые сценки из политической и повседневной жизни индейцев, помещавшиеся в храмах, ритуальных центрах священных пещер и озер.
Среди экспонируемых изделий - предметы, найденные в районе священного озера Эль Дорадо, где проживали до прихода европейцев индейцы племени муиски, оставившие особенно большое культурное наследие. В их числе - легендарный муисский плот.
Согласно легенде, возникшей в XVI веке, на этом плоту вождь племени в сопровождении приближенных выезжал на середину озера Эльдорадо и совершал ритуал жертвоприношения духам озера: на дно во множестве бросали золотые предметы. Собственно, потому озеро и получило название "золотого" - Эль Дорадо. В течение веков с тех пор искали на дне озера устилавшее его золото, но пока до сих пор не нашли.
Осталось, однако, свидетельство того ритуала - изготовленная из золота в начале XVI века композиция, изображающая плот с фигурками людей на нем и ритуальными атрибутами.
Этот уникальный экспонат также увидят посетители выставки в Москве.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме