Русская Православная Церковь не видит опасности в присвоении идентификационных номеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь не видит опасности в присвоении идентификационных номеров

15.01.2004

15 января секретарь по связям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко изложил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" позицию Русской Православной Церкви в отношении планов правительства по использованию единой системы персонального учета граждан, которая предусматривает введение для каждого гражданина универсального номера.
По мнению официального представителя ОВЦС, в принципиальном плане "присвоение идентификационного номера не вредит духовной жизни верующих. Однако, с другой стороны, "мы снисходим к чувствам многих верующих, которые смущаются этим, и просим светские власти учитывать этот момент в своей деятельности", - добавил священник Михаил Дудко.
Священник Михаил Дудко напомнил, что сходная проблема, введение индивидуальных номеров налогоплательщика (ИНН), впервые была поднята несколько лет назад. "Тогда в патриархию поступало немало писем от людей, считавших, что присвоение ИНН - дело сакральное, что это заменяет имя, данное при крещении, и в известном смысле является отречением от Христа", - напомнил отец Михаил.
Опасения по этому поводу в марте 2000 года попытался развеять Священный Синод, выпустив специальное обращение к православным верующим. В этом документе, в частности, было сказано, что "никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры".
В то же время представитель Церкви призвал государственные органы "относиться деликатно к подобным проблемам, чтобы не спровоцировать смущение в рядах верующих".
"Как и в случае с введением ИНН, мы просим, чтобы присвоение идентификационных номеров личности было сделано деликатно, без насилия. Если человек отказывается по своим религиозным или околорелигиозным соображениям от тех или иных формальностей, то это не должно вести к ущемлению в его гражданских правах", - подчеркнул отец Михаил Дудко.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме