Михаил Ходорковский оставлен под стражей до 25 марта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Ходорковский оставлен под стражей до 25 марта

15.01.2004

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение о продлении сроков ареста бывшего председателя совета директоров нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Тем самым суд отклонил жалобу его адвокатов, настаивавших на отмене решения Басманного суда Москвы о продлении сроков его содержания под стражей еще на три месяца. 23 декабря прошлого год Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры продлил срок предварительного заключения Ходорковскому до 25 марта.
Представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин заявил сегодня, что "продление сроков содержания Ходорковского под стражей не нарушает его конституционных прав, поскольку он был арестован по решению суда". Кроме того, Лахтин выразил уверенность в том, что пока остаются основания считать, что экс-глава ЮКОСа может скрыться от следствия. "В случае изменения ему меры пресечения следствие вынуждено будет вернуть ему изъятые загранпаспорта", - подчеркнул он. По его мнению, есть основания считать, что Ходорковский может повлиять и на свидетелей по делу. Гособвинитель также обратил внимание на то, что "соучастники Ходорковского, хотя и вели не менее спокойный образ жизни, скрылись от следствия". "Тот факт, что в настоящее время Ходорковский не является акционером группы ЮКОС и не занимает там никаких должностей не говорит о том, что он не может воспользоваться уже полученным доходом с акций", - считает прокурор. Он также высказал мнение, что в случае освобождения из-под стражи Ходорковский может совершить "другое преступление - легализовать преступные доходы".
В свою очередь адвокаты экс-главы ЮКОСа заявили, что в настоящее время Ходорковский не владеет акциями МЕНАТЕПа и не занимает какой-либо должности в структурах МЕНАТЕПа и ЮКОСа. Адвокаты представили соответствующую выписку из реестра акционеров "группы МЕНАТЕП". Кроме того, они представили справки о том, что сейчас в собственности ЮКОСа нет ни самолета, ни вертолета. И напомнили о том, что три загранпаспорта Ходорковского были изъяты следователями, поэтому у него нет возможности скрыться от следствия. Защитники говорили также о ряде других нарушений, допущенных в ходе его задержания и ареста. В частности, они считают незаконным задержание Ходорковского в аэропорту Новосибирска 25 октября прошлого года. На это представитель гособвинения Валерий Лахтин заявил, что в тот день "Ходорковский не был задержан, а всего лишь был принудительно доставлен на допрос, поскольку ранее, в какой-то момент проигнорировал вызов к следователю".
В то же время адвокаты бывшего главы ЮКОСа пока не могут сказать, будут ли обжаловать сегодняшнее решение Мосгорсуда. "Мы будем думать над этим, обсуждать, но пока говорить об этом рано", - сказал адвокат Генрих Падва. "Конечно, у нас оставались определенные надежды, но, увы, эти надежды не оправдались",- сказал он. Другой адвокат Ходорковского - Карина Москаленко заявила, что "после сегодняшнего решения адвокаты имеют право обращаться непосредственно в Европейский суд по правам человека в Страсбурге". По ее словам, ее коллеги также, скорее всего, подадут жалобу в Верховный суд РФ
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме