МИД РФ предостерегает российских мусульман от паломничества через Ирак 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ предостерегает российских мусульман от паломничества через Ирак

15.01.2004

МИД РФ призывает российских мусульман отказаться от поездки на хадж транзитом через Ирак, говорится в практическом пособии российского внешнеполитического ведомства для организаторов у участников умры и хаджа "Актуальные вопросы паломничества мусульман России".
"Настоятельно рекомендуем паломникам в целях личной безопасности воздержаться от поездки на хадж через Ирак", - говорится в пособии.
Как отмечается в документе, "транзит по Ираку представляется наиболее опасным". "По сообщениям очевидцев, участников и жертв произвола представители иракских властей, включая таможню и полицию, особенно на уровне среднего звена, порой специально провоцируют российских паломников на осуществление незаконных коммерческих сделок, что дает им впоследствии право арестовывать и штрафовать паломников", - говорится в пособии.
Его авторы подчеркивают, что "нестабильная и криминогенная обстановка в стране, отсутствие норм правового государства и каких-либо гарантий прав человека дают местным структурам большие возможности использовать любое, даже незначительное, правонарушение в собственных целях".
"Несмотря на неоднократные требования, посольство РФ в Ираке своевременно не информируется о задержании российских граждан. Арестованные таким образом какое-то время полностью остаются в руках местной полиции", - предупреждает российский МИД.
"В целом, - отмечается в пособии, - ситуация с арестами российских граждан в связи с экономическими преступлениями свидетельствует о наличии отработанной схемы "выкачивания" денег из отдельных паломников".
Во введении к пособию указано, что за последнее десятилетие около ста тысяч мусульман России совершили паломничество к святыням ислама. Более 80% выезжающих на хадж составляют паломники Дагестана.
Ранее глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил "Интерфаксу", что в этом году в традиционном паломничестве в Мекку, которое пройдет с 26 января по 4 февраля, примут участие пять с половиной тясяч российских мусульман.
Совершить хадж можно как при помощи авиации, так и наземными транспортными средствами. В последнем случае паломники могут проехать в Саудовскую Аравию транзитом по следующим странам: Азербайджан, Ирак, Иран, Сирия, Турция. Поездка к святыням в среднем обходится в $1,5-1,6 тыс., если воспользоваться авиаперелетом и около $1,4 тыс. для тех, кто выбирает наземный транспорт.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме