Йошкар-Олинской епархией совместно с Администрацией Большепаратской средней школы учреждена стипендия имени Павла Вишневецкого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Йошкар-Олинской епархией совместно с Администрацией Большепаратской средней школы учреждена стипендия имени Павла Вишневецкого

15.01.2004

Стипендия учреждена в память Павла Ивановича Вишневецкого - настоятеля церкви великомученика Димитрия Солунского и первого педагога церковно-приходской школы Больших Парат.
П.И.Вишневецкий - сын священника, закончил Казанскую Духовную семинарию в 1835 г. По решению Правления семинарии он был направлен в Свияжское Духовное училище учителем высшего и низшего классов.
В 1839 году указом Архиепископа Симбирского и Сызранского Анатолия священник Павел Вишневецкий был назначен настоятелем Паратской церкви и в течение 30 лет нес пастырскую службу на марийской земле.
Благодаря его трудам был построен храм Димитрия Солунского и Святой Троицы в селе Большие Параты, а в 1861 году за открытие школы для обучения крестьянских детей грамоте ему была объявлена признательность епархии.
Стипендия имени П.И.Вишневецкого будет присуждаться учащимся 2-11 классов Большепаратской средней школы, активно участвующим в общественной жизни школы, достигшим отличных успехов в изучении учебных предметов, демонстрирующим высокие образцы добродетели, а также педагогам, членам администрации школы за особый вклад в дело воспитания и обучения подрастающего поколения.
Право выдвигать кандидатов на стипендию имеют Совет старшеклассников, Совет школы, педагогический совет. Утверждаться список спипендиатов будет епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном по представлению директора школы.
Присуждение стипендии будет происходить ежегодно 24 мая - в День праздника учителей Словенских Кирилла и Мефодия. Ее размер определит комиссия, а выплачиваеться она будет из церковно-приходского фонда. Стипендиат получит также памятный диплом.
Официальный сайт Йошкар-Олинской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме