ЦИК Грузии официально объявил Саакашвили президентом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦИК Грузии официально объявил Саакашвили президентом

15.01.2004

Центральная избирательная комиссия Грузии сегодня официально объявила о победе лидера партии "Национальное движение" Михаила Саакашвили на выборах президента страны, сообщает ИА "РосБизнесКонсалтинг". В ходе выборов Саакашвили набрал 96,27% голосов избирателей. Как сообщили в Центризбиркоме, бывший губернатор Имерети Теймураз Шашиашвили получил в свою поддержку 1,85% голосов. Остальные претенденты набрали менее 1% голосов избирателей - за Роина Липартелиани проголосовали 0,26% избирателей, за Зураба Келехсашвили - 0,1%, за Картлоса Гарибашвили - 0,21%, за Зазу Сихарулидзе - 0,24%. Против всех проголосовали 1,7% избирателей. В ЦИК Грузии отметили, что из 2 млн 242 тыс. человек в выборах приняли участие 1 млн 933 тыс. человек. Напомним, что официальные итоги досрочных выборов президента Грузии, состоявшихся 4 января 2004 г., должны были обнародовать еще 12 января. Однако подведению окончательных итогов помешали погодные условия. Как сообщили тогда РБК в ЦИК Грузии, в Кодорском ущелье выборы состоялись только 11 января, поскольку раньше вертолет не смог доставить туда избирательные бюллетени.
Между тем накануне парламент Грузии утвердил новый государственный флаг страны. Им стал флаг "Национального движения", которым руководил Михаил Саакашвили. Флаг представляет собой белое полотнище, на котором изображены пять красных крестов. По информации "Интерфакса", некоторые депутаты утверждали, что принятие такого флага вызовет неудовольствие у проживающих в стране граждан-мусульман. Возражать им стали парламентарии негрузинской национальности. По их мнению, мусульмане в Грузии хотят сильного государства и приветствуют утверждение нового флага. "Мы не считаем себя наследниками первой грузинской республики, мы считаем себя наследниками многовековой государственной традиции Грузии. Я, как и все граждане нашей страны, не представляю другого символа Грузии, кроме флага с пятью крестами. Этот символ величия грузинского народа", - сказал, выступая перед парламентом госминистр Зураб Жвания. В конце концов, "за" проголосовали 147 депутатов, "против" - только один. Прежний флаг - с черной и белой полосой в верхнем углу на темно-красном полотнище - был принят в 1995 году и связан с грузинской мифологией. Белый цвет означает божественный мир, красный - мир людей, животных и растений, а черный - мир усопших, передает Лента.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме