Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.01.2004

В Чечне освобожден похищенный в декабре рядовой срочной службы 503-го мотострелкового полка Кирилл Пигаев. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на миротворческую миссию на Северном Кавказе имени генерала Лебедя, заложник был освобожден в результате совместных действий чеченской милиции и оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу. Солдат - уроженец Нижнего Новгорода был похищен в Ингушетии 17 декабря 2003 года. Состояние его здоровья удовлетворительное, сейчас он проходит курс лечения в одном из санаториев Кавказских Минеральных Вод. Пигаев был освобожден без выкупа и выполнения каких-либо условий похитителей, отметили в миротворческой миссии. Об этом сообщает Newsru.com.
В Чечне в результате взрыва погибли трое военнослужащих и один получил тяжелые ранения. По данным МВД, теракт был совершен во вторник у населенного пункта Вашиндорой Шатойского района. "Представители федеральных сил проводили в селении инженерную разведку, когда произошел мощный взрыв. Командир взвода старший лейтенант Суворов Д.А. и военнослужащие по призыву, рядовые Бережной Д.Ю. и Нужгин А.Н., от полученных ранений скончались на месте", - сообщил РИА "Новости" представитель МВД. Состояние здоровья госпитализированного рядового Домстроева врачи расценивают как "тяжелое". Проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия, эксперты устанавливают тип взрывного устройства, примененного при теракте, отметили в МВД.
В Цунтинском районе Дагестана спасатели подняли из пропасти тела десяти боевиков, проникших на территорию республики в декабре и уничтоженных в ходе операции федеральных сил. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, операцию по подъему тел спасатели проводили в течение недели. В МЧС Дагестана пояснили, что спасательная группа была привлечена к спецоперации в связи с тем, что тела находились в труднодоступных местах и для их подъема требовалось специальное снаряжение. Сейчас тела доставлены в места, откуда их можно будет транспортировать вертолетом. По сообщению представителей прокуратуры, о личностях убитых можно будет говорить только после опознания.
Владимир Путин оценивает действия дагестанской милиции по ликвидации проникшей в горную часть Дагестана бандгруппы как эффективные и профессиональные. "Дагестанская милиция эффективно, вовремя и профессионально отработала", - сказал президент на встрече с главой Дагестана Магомедали Магомедовым. "Я знаю ваши предложения по их /милиционеров/ награждению. Вчера я встречался с директором ФСБ, он поддерживает все эти предложения, в том числе и по награждению пограничников", - отметил Путин. Об этом сообщает РИА "Новости".
В Дагестане задержаны двое жителей республики, служившие проводниками у боевиков, вторгшихся в декабре в Цунтинский район республики. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. Двое родных братьев, жителей селения Гако Цумадинского района Дагестана были задержаны 13 января сотрудниками управления МВД Дагестана по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Братьев задержали в ходе проведения оперативных мероприятий по расследованию уголовного дела о вторжении чеченских боевиков в Цунтинский район. Задержанные уже дали показания о том, что они были проводниками у отряда боевиков и получили в качестве вознаграждения от них пистолет Макарова с двумя полными обоймами. Пистолет братья выдали органам следствия.
В Сургуте ликвидирован канал поставок наркотических средств в Ханты- Мансийский автономный округ, в создании которого была изобличена жительница Чеченской республики. Об этом РИА "Новости" в среду сообщили в пресс-службе заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова. Плановая операция по пресечению канала была проведена совместными усилиями правоохранительных органов. Фамилия задержанной в интересах следствия не называется. Расследование этого уголовного дела проводил Следственный комитет МВД РФ по УрФО под непосредственным надзором окружного отдела Генпрокуратуры. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным замгенпрокурора РФ, направлено в суд
В Ростовском областном суде начались предварительные слушания по делу группы чеченских боевиков, по данным следствия, участвовавших в 2000-2002 годах в нападениях на военнослужащих Минобороны и МВД РФ, а также сбивших два вертолета Ми-8. На скамье подсудимых - Шамсутдин Салаватов, Доку Джантемиров, Султан Мациев и Висхан Хабибулаев, сообщил "Интерфаксу" источник в Ростовском областном суде. Согласно обвинительному заключению, в период с 2000 по 2002 год они сбили ракетами ПЗРК два вертолета Ми-8, принимали участие в закладке фугасов на территории Чечни, в подрыве бронетранспортера и убийстве военнослужащих. Предварительные слушания по делу бандформирования, которые пройдут в закрытом режиме, продлятся не менее десяти дней, сказал источник. В Ростовском областном суде в настоящее время проходит также еще один процесс по делу Джантемирова, который обвиняется в участии в обстреле в августе 2002 года вертолета Ми-26 над Ханкалой. Этот эпизод выделен в отдельное дело в связи с большим количеством потерпевших. В результате попадания снаряда из ПЗРК "Игла" вертолет Ми-26 упал на землю и получил серьезные повреждения. Воспламенившееся топливо хлынуло в салон. Из 147 находившихся на борту военнослужащих 127 погибли.
Большое количество оружия и взрывчатки обнаружено в тайнике сотрудниками милиции в Курчалоевском районе Чечни минувшим днем в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. "Тайник был обнаружен в районе села Гельдыген. В нем находилось 16 кг тротила, 3 кг пластида, 12 реактивных снарядов, 19 гранат, 6 мин и 21 электродетонатор", - сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе. В настоящее время ведется розыск владельца тайника. В тот же день в Урус-Мартановском районе у дороги Гехи - Урус-Мартан в тайнике милиционеры обнаружили два огнемета "Шмель" и 16 выстрелов к гранатомету. В Наурском районе Чечни в районе села Новое Солгушено был обнаружен еще один тайник. По данным Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, в нем находилось 0,5 кг тротила и шесть выстрелов к противотанковому гранатомету. Всего за минувшие сутки в Чечне было обнаружено семь тайников с оружием.
В Ножай-Юртовском районе Чечни совершено покушение на главу администрации села Аллерой Байсаула Закриева. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, вечером 13 января на автотрассе "Зама-Юрт - Аллерой" автомобиль "Жигули" 5 модели, в котором ехал Закриев, обстреляли неизвестные из автоматического оружия. В результате нападения глава администрации получил несколько ранений и в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Сотрудники прокуратуры Чечни проводят следственные действия, необходимые для поиска преступников.
В Чечне при закладке взрывного устройства подорвался участник незаконных вооруженных формирований, сообщили РИА "Новости" в МВД республики. По данным МВД, инцидент произошел накануне в Старопромысловском районе города Грозного. "Боевик пытался установить на обочине дороги самодельное взрывное устройство, однако оно сработало, и от полученных ранений член бандгруппы погиб на месте", - сказал представитель МВД. Личность боевика уже установлена - им оказался местный житель, который работал сторожем одного из районных отделов внутренних дел.
Республиканский военкомат объявил об отборе 12 кандидатов на службу по контракту в воинские части, находящиеся в ЧР, сроком на три года. Как сообщает корреспондент ИА Regnum, прошедшие по конкурсу рекруты после прохождения специальной подготовки в Моздокском учебном центре будут направлены в Ханкалу. По данным сотрудников военкомата, от желающих завербоваться нет отбоя. Причина тому - обещанное денежное довольствие в 15 тысяч рублей, это гигантская по здешним меркам зарплата. Основная масса кандидатов - безработные парни, уже прошедшие в Чечне срочную службу.
Президент Чечни Ахмад Кадыров в ходе официального визита в Саудовскую Аравию намерен договориться о привлечении инвестиций в нефтяной комплекс этой северокавказской республики в составе РФ. "У нас есть свои предложения в области инвестиций в нефтяном направлении", - сказал он 14 января в интервью журналистам перед вылетом из Москвы в Эр-Рияд. Говоря о своих предстоящих переговорах с наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой, министрами обороны и здравоохранения, а также с саудовскими бизнесменами, Кадыров заявил: "Посмотрим, какие можно наладить отношения с этой страной, она потянулась к России".
Президент Чечни сообщил, что получил приглашение посетить с визитом Саудовскую Аравию от наследного принца Королевства прошлой осенью, когда тот находился с визитом в Москве. "Я считаю это самым главным фактом, что наследный принц Саудовской Аравии пригласил руководство Чеченской республики - это признание сегодняшней власти Чечни. Это признание того, что операция (против боевиков - ИФ), которая проводится в Чечне, не против народа и не против мусульман", - сказал Кадыров. Он также заявил, что официальный Эр-Рияд заявил о том, что фонды, действующие в Саудовской Аравии, не причастны к финансированию террористов в Чечне. "Этот вопрос в государстве Саудовская Аравия уже решен. Наследный принц (минувшей осенью) сказал, что все фонды, которые финансировали эти преступные группировки, взяты под государственный контроль", - сказал А.Кадыров. Об этом сообщает "Интерфакс".
Глава правительства Чечни Анатолий Попов с сегодняшнего дня ушел в отпуск. Об этом сообщил журналистам президент Чечни Ахмад Кадыров в аэропорту "Внуково" перед вылетом в Саудовскую Аравию. "Сегодня я подписал отпуск Попова. Он был на больничном, а сегодня я подписал ему отпуск", - сказал Кадыров, не уточнив, на какой срок Попов ушел в отпуск. Кадыров напомнил, что в настоящее время исполняющим обязанности премьера Чечни является Эли Исаев. "Пока он исполняет обязанности", - сказал президент Чечни. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли в республике новый премьер, Кадыров сказал: "Время покажет". 29 сентября 2003 года Попов был доставлен в Москву с диагнозом пищевое отравление. Московские врачи подтвердили этот диагноз. Медики обнаружили в его организме остатки гипотропного яда. Несмотря на это, через несколько дней Попов вернулся в Чечню и приступил к своим обязанностям, однако вскоре он был вынужден пройти курс лечения в ЦКБ. С декабря 2003 года указом Кадырова исполняющим обязанности председателя правительства республики назначен Эли Исаев, сообщает РИА "Новости".
Объединенные Арабские Эмираты готовы предоставить гуманитарную помощь населению Чеченской Республики. Об этом журналистам сообщил в среду министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов по итогам переговоров с послом ОАЭ Аль-Осейни Мохаммедом. "Мы обсудили вопросы взаимодействия в области предоставления чеченскому населению гуманитарной помощи через общественное объединение Красный Полумесяц",- сообщил Ильясов.- ОАЭ готовы выделять средства, на которые российские власти могли бы закупить все необходимое для оказания помощи жителям Чечни". Министр призвал все негосударственные гуманитарные организации перенести центр оказания помощи из Ингушетии непосредственно в Чечню. Станислав Ильясов добавил, что в феврале он планирует провести совещание с представителями негосударственных гуманитарных организаций, сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме