В правительстве Саратовской области прошла встреча губернатора Дмитрия Аяцкова с представителями казахской диаспоры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В правительстве Саратовской области прошла встреча губернатора Дмитрия Аяцкова с представителями казахской диаспоры

14.01.2004

Она состоялась в рамках сотрудничества России и Казахстана. Казахи поблагодарили губернатора за грамотную национальную политику, в каждом выступлении было обращение к губернатору, как к защитнику интересов. Лидеры казахских организаций просили помощи по целому ряду направлений. Среди них преобладали вопросы сохранения национальной культуры, и в первую очередь ее носителя - языка. Для этого предлагалось организовывать национальные школы и ретранслировать из Казахстана телепередачи. Говоря об этом, некоторые казахи признавали, что от влияния русского языка уже не уйти, и ассимиляция в этом направлении не прекратится. Некоторые из выступающих заявили, что разрушение национальных традиций уже случилось, и оно затронуло не только языковую сферу, но и все стороны жизни. В ответ губернатор пообещал помочь с решением языковой проблем. Но ключевой проблемой и Аяцков, и казахи назвали другую - разрозненность самой казахской общины.
Разобщенность, как было отмечено, произошла опять же из-за потери культуры. Попытки объединить людей были признаны неудачными. Существующие 4 крупные общественные организации ведут разрозненную политику. В качестве выхода из ситуации Аяцков предложил провести среди казахского населения области (80 тыс. человек) выборы акима. Его он пообещал ввести в состав областного правительства.
ИА "Саратовбизнесконсалтинг" / Regions.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме