Прославление самарского священномученика Василия Витевского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прославление самарского священномученика Василия Витевского

14.01.2004

В канун праздника Обрезания Господня в Петропавловском храме Самары состоялось прославление самарского священномученика Василия Витевского, служившего здесь у алтаря Божия в тридцатые годы и пострадавшего за Христа "даже до крове" по слову апостольскому.
На вечернем Богослужении, которое возглавил Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в сослужении самарского духовенства, впервые прозвучали тропарь и кондак священномученику Василию. Владыка благословил молящихся специально написанной к прославлению иконой святого. Как известно Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора к лику Новомучеников и Исповедников Российских в ХХ веке пострадавших были причислены все священнослужители и миряне, пострадавшие за веру в годы неслыханных гонений от безбожной власти. Священный Синод определил продолжать сбор материалов о новомучениках, писать им иконы и церковные службы. В нашей епархии эта работа ведется постоянно. Хорошим примером в этом направлении стало прославление
другого самарского новомученика - священника Константина Сухова, пострадавшего за Христа еще в 18-м году, архиепископа Александра Трапицына, других исповедников Православия.
Ныне в нашей епархии готовится еще одно важное событие - прославление всего Собора Самарских Святых, имеющего своим главой Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России Чудотворца и включающего таких всецерковно известных святых как священномученики Митрополиты Владимир (Богоявленский) и Вениамин (Казанский). Всего в Соборе насчитывается не менее пятнадцати прославленных святых. Во время празднования Всероссийского Дня славянской письменности и культуры в Самаре в мае 2004 года, возможно, будет официально установлен день всецерковного поминовения Собора Самарских Святых.
Пресс-служба Самарской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме