На выставке "Переяславская рада" представлены материалы о миссионерской и образовательной деятельности Киево-Печерской Лавры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выставке "Переяславская рада" представлены материалы о миссионерской и образовательной деятельности Киево-Печерской Лавры

14.01.2004

Открытие выставки "Переяславская рада", посвященной 350-летию вхождения левобережной Украины в состав Российского государства, состоялось 9 января в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве. Выставка организована Государственным историческим музеем и Российским государственным архивом древних актов с участием музея Новодевичьего монастыря. Выступившие на церемонии открытия директор ГИМ Александр Шкурко и директор Российского государственного архива древних актов Михаил Рыженков отметили прогрессивное значение воссоединения Украины с Россией, провозглашенного в 1654 году на Переяславской раде гетманом Украины Богданом Хельницким и позволившего русскому и украинскому народам более трех столетий жить в едином государстве. Представленные на выставке материалы свидетельствуют о духовных связях славянских народов, которые способствовали воссоединению украинских земель с Российским государством, о выдающейся роли Киево-Печерской Лавры, неделимой святыни русских и украинских православных людей.
Киево-Печерский мужской монастырь, рассказывают документы, - один из наиболее древних на Руси, был основан в середине ХI века при великом князе Киевском Ярославе Мудром. Этот монастырь стал центром распространения и утверждения Христианства, очагом православной культуры. В ХVI-ХVII веках эта обитель активно противодействовала насаждению католичества и униатства на Украине. В 1598 году Киево-Печерский монастырь получил статус Лавры, которой руководил непосредственно Патриарх Константинопольский. В 1688 году Лавра перешла в ведение Патриарха Московского и всея Руси. В начале ХVII века в лавре была основана типография, печатавшая книги для Украины и России. В 1631 году Киевский митрополит Петр Могила основал в лавре школу, которая положила начало Киевско-Могилянскогй коллегии - первому высшему учебному заведению на Украине. На выставке представлена первая печатная книга, выпущенная на Украине - "Апостол", а также "Патерик Печерский", отпечатанный в типографии лавры в 1661 году. Киево-Печерский Патерик, который охватывал события ХIII-ХV веков, был выполнен "по повелению и благословению архимандрита лавры Иннокентия Гизеля". Это выдающееся в полиграфическом отношении издание, иллюстрированное гравюрами мастера Илии, произвело сильное впечатление на современников. Русский царь Алексей Михайлович, как свидетельствуют материалы выставки, прислал личный заказ на 12 экземпляров этой книги. Наряду с архивными документами и древними книгами на выставке "Переяславская рада" представлено много других экспонатов той эпохи - икон, крестов, предметов церковной утвари, облачений священников.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме