Музей Набокова в Санкт-Петербурге могут закрыть за долги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Музей Набокова в Санкт-Петербурге могут закрыть за долги

14.01.2004

Музею Набокова в Санкт-Петербурге грозит закрытие. В суд поданы иски на десятки тысяч долларов. Небольшие доходы от выставок не могут покрыть долги за арендную плату. На бюджетную поддержку негосударственного музея рассчитывать не приходится.
Комитет по управлению городским имуществом взыскивает деньги за арендную плату через суд. Скорее всего, эта судебная тяжба окажется непростой. По документам, музей действительно должен 23 тысячи долларов за использование помещений. С момента создания композиций в доме на Большой Морской 47 никогда не вносились деньги по существующему договору аренды. Видимо шесть лет назад создатели музея, обрадованные обретением подлинных интерьеров писателя, не слишком вникли в финансовую сторону вопроса. Однако, для негосударственного музея, пусть даже с небольшим штатом, сумма 500 долларов в месяц оказалась неподъемной. Денег, вырученных от продажи билетов на выставки и спектакли, едва хватает на зарплату четырех сотрудников. К тому же коммунальные услуги ежемесячно обходятся в несколько тысяч рублей. В районном агентстве Комитета по управлению городским имуществом ситуацию понимают, но, следуя букве закона, о долге напоминают регулярно. Успокаивает одно - на 300 квадратных метров музейных площадей в престижном центре Петербурга чиновники не претендуют. Более того, даже сама мысль о выселении единственного в мире Набокова им кажется кощунственной. Ведь только здесь можно увидеть маленький фрагмент потолка с облаками, который так романтично описал Набоков в "Других берегах". Именно в этом доме появился на свет счастливый отпрыск счастливого семейства. И в апреле в доме, который когда-то принадлежал аристократам Набоковым, собираются отметить 105 лет со дня рождения самого английского из русских писателей. Возможный выход из ситуации для музея - перемена статуса, из частного стать государственным. Но городской бюджет на ближайший год уже утвержден. Спасти положение и заплатить не самые большие деньги могли бы и отечественные издатели, которые с 90-х годов издавали произведения Набокова миллионными тиражами. Тем более, как оказалось, никто из них не платил авторские и не спрашивал разрешения у наследников.
НТВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме