Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.01.2004

В г. Гудермес сотрудниками правоохранительных органов задержан 48-летний член бандитского подполья, у которого дома в ходе обыска был обнаружен и изъят ручной противотанковый гранатомет (РПГ-26 "Аглень"). Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в настоящее время в рамках уголовного дела проводятся мероприятия по проверке его причастности к другим совершенным преступлениям. 12 января сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России и криминальной милиции Наурского РОВД в станице Калиновская Наурского района ЧР в доме активного участника бандитского подполья Мовсара Дагалаева было обнаружено самодельное взрывное устройство. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, Дагалаев водворен в изолятор временного содержания и проверяется на причастность к совершению террористических актов.
26-летний житель села Старая Сунжа, сотрудник охраны здания МВД республики, задержан как подозреваемый в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований. По имеющейся у оперативников информации, охранник здания МВД республики пользовался своим служебным положением и перевозил членов группировки Юнади Турчаева, вооружение и взрывчатые вещества. Как сообщил руководитель пресс-службы Северо-Кавказского оперативного управления (СКОУ) ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу (ЮФО) Тамерлан Казиханов, операцию по задержанию охранника проводили сотрудники СКОУ ГУ МВД РФ по ЮФО совместно с управлением собственной безопасности МВД Чечни, сообщает ИА "РосБизнесКонсалтинг".
В Ростовском областном суде на процессе по делу Доку Джантемирова - участника бандгруппы, сбившей вертолет Ми-26 в августе 2002 года над Ханкалой, - во вторник были заслушаны показания четверых свидетелей, оставшихся в живых после катастрофы. Так, пассажир вертолета, военнослужащий Анатолий Шахатько, рассказал, что спастись из грузового отсека вертолета могли лишь те пассажиры, кто разбил иллюминаторы после попадания ракеты в двигатель самолета. Свидетель также сообщил, что видел, как двое спасшихся десантников подорвались на минах, так как побежали не в сторону дороги, а по минному полю, у которого приземлился вертолет. Кроме того, по его словам, эпизод катастрофы вертолета был заснят на видеокамеру находящимися в то время в Ханкале бойцами Мурманского ОМОНа. Другой свидетель, бортовой механик вертолета Владимир Мельник, заявил суду, что вертолет был "технически полностью исправен". Вертолет Ми-26 в результате попадания снаряда из ПЗРК "Игла" упал на землю и получил серьезные повреждения. Воспламенившееся топливо хлынуло в салон. Из 147 находившихся на борту военнослужащих 127 погибли. Спастись успели лишь те, кто был рядом с выбитой дверью вертолета, и те, кому удалось вслед за пилотами покинуть машину через кабину экипажа, сообщает "Интерфакс".
В результате проведения разведывательно-поисковых мероприятий в лесном массиве в трех километрах от н.п. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района сотрудниками подразделения федеральных сил был обнаружен тайник, в котором находилось: 4 ручных противопехотных огнемета (РПО-А "Шмель"), 24 выстрела к гранатометам, 2 метра огнепроводного шнура, самодельная электрическая катушка для осуществления подрыва по проводам и 400 патронов к автоматическому оружию. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, после документирования места обнаружения тайника найденные боеприпасы были уничтожены на месте путем подрыва.
В овраге, расположенном на северной окраине н.п. Новые Атаги Шалинского района, сотрудниками правоохранительных органов обнаружен тайник. В нем находилось: 14 ручных противотанковых гранатометов (РПГ-18), 1 противотанковая мина (ТМ-62) и 250 патронов к автоматическому оружию. После проведения неотложных следственных действий обнаруженные боеприпасы и оружие также были уничтожены на месте накладными зарядами. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, в разрушенном гараже в г. Грозном обнаружено специализированное место хранения оружия и боеприпасов, в котором находились автомат, гранатомет и выстрелы к нему, пулемет, огнемет "Шмель", большое количество патронов. Оперативно-следственными группами организован поиск лиц, причастных к оборудованию тайников.
Один человек погиб в результате взрыва в Старопромысловском районе Грозного. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в правоохранительных органах, смертельные ранения получил 44-летний сотрудник отдела вневедомственной охраны при местном РОВД Курайш Эдильсултанов. Взрыв произошел напротив акционерного общества "Грознефтегаз". На месте работает оперативно-следственная бригада.
Сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России и МВД Чеченской Республики 12 января в н.п. Петропавловское на территории бывшего лесхоза был обнаружен минизавод по переработке сырой нефти и автомобили ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131, переоборудованные для перевозки нефтепродуктов. Автомобили принадлежат местному жителю, 1951 г.р. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, при осмотре в цистернах бензовозов была обнаружена нефть. Автомобили доставлены в комендатуру Грозненского района. Минизавод демонтирован. Проводится проверка.
Боевики для изыскания денежных средств на поддержания своего существования все чаще идут на совершение краж, вымогательств и разбойных нападений. При этом объектами их нападений становятся жители Чечни. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе работы по расследованию уголовного дела, возбужденного по факту разбойного нападения и на жителя н.п. Гехи Урус-Мартановского района и хищения у него 150 тысячи рублей сотрудниками правоохранительных органов задержаны жители данного села Шалаев Айнди, 1974 г.р., и Ковраев Руслан, 1977 г.р. Уже достоверно установлено, что они входили в состав бандитской группы главаря Эскерханова. Расследование уголовного дела продолжается.
Неизвестный мужчина позвонил вчера на мобильный телефон 40-летнего москвича. Собеседник представился сотрудником милиции и сообщил, что он вместе с "коллегами" задержал 20-летнего сына мужчины за хранение наркотиков. Звонивший предложил уладить проблему - чтобы молодого человека отпустили, он потребовал 2,5 тысячи долларов и назначил встречу. Через полчаса жертва вымогательства обратился к московским милиционерам. Правоохранителям мужчина рассказал, что в прошлом месяце… сын погиб в Чечне. Вечером сотрудники милиции задержали злоумышленника. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в МВД, им оказался 27-летний безработный москвич, не имеющий к милиции никакого отношения. Сейчас с ним проводятся следственные действия, скорее всего преступнику придется отвечать за мошенничество.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме