В Николо-Богоявленском Морском соборе будет установлена мемориальная доска в память о погибших моряках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Николо-Богоявленском Морском соборе будет установлена мемориальная доска в память о погибших моряках

13.01.2004

В память о моряках, погибших на АПЛ "К-159", затонувшей в августе 2003 года в Баренцевом море, в Николо-Богоявленском Морском соборе - главном морском храме России, будет установлена мемориальная доска. Благословение на увековечение памяти подводников дал настоятель Hиколо-Богоявленского морского собора отец Богдан, передает Интерфакс.
Hиколо-Богоявленский собор был местом поминовения моряков, павших в годы российско-японской войны в 1904-1905 годах. В 1989 году печальная традиция была продолжена установкой мемориальной доски в память о погибших подводниках с АПЛ "Комсомолец". В 2001 году здесь была установлена и памятная доска с именами 118 подводников атомохода "Курск", погибших в августе 2000 года в Баренцевом море.
На мемориальной доске, выполненной из белого итальянского мрамора, будут выбиты имена членов экипажа АПЛ, погибших 30 августа 2003 года в Баренцевом море: командира подлодки капитана 2-го ранга Сергея Лаппы, командира электромеханической боевой части капитана 3-го ранга Михаила Гурова, командира дивизиона движения капитана 3-го ранга Юрия Жадана, командира дивизиона живучести капитана 3-го ранга Олега Андреева, командира электротехнического дивизиона старшего лейтенанта Сергея Соколова, старшего боцмана старшего мичмана Александра Алешкина, начальника химической службы специалиста по корабельной дозиметрии мичмана Романа Куринного, командира отделения турбинистов старшины первой статьи контрактной службы Евгения Смирнова и машиниста группы дистанционного управления главного старшины контрактной службы Андрея Князева, а также и координаты места гибели субмарины.
Открытие и освящение мемориальной доски состоится в августе 2004 года - в годовщину гибели подводной лодки.
Атомная подводная лодка "К-159" буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка "К-159" на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа.
Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в 4.00 по московскому времени в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море на глубине 170 метров.
Всего на борту субмарины находись десять членов экипажа. Девять из них погибли, один был спасен, передает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме