В Армению с Украины возвращена виолончель работы Гварнери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Армению с Украины возвращена виолончель работы Гварнери

13.01.2004

В Ереван возвращено одно из сокровищ армянской музыкальной культуры XVII века - виолончель работы итальянского мастера Андреа Гварнери, долгое время находившаяся на Украине. Виолончель передана Министерству культуры Армении и будет находиться в государственной коллекции уникальных инструментов в Ереване.
Как сообщила журналистам министр культуры Армении Тамара Погосян, украинские власти отказывались возвратить инструмент в Армению, мотивируя отсутствием соответствующего паспорта. По словам Погосян, инструмент удалось вернуть благодаря усилиям посла Армении на Украине Армена Хачатряна. Специально приглашенный во Львов профессор Мартын Ерицян произвел экспертизу, после чего Служба контроля за перемещением культурных и исторических ценностей Украины выдала необходимый документ. Как сообщил Армен Хачатрян, "это пятый инструмент, возвращенный после долгой борьбы в Армению".
В 1948 году виолончель Гварнери была приобретена для Армении в Москве у профессора Асламазяна за 2 тыс. рублей. Позднее инструмент был передан известному музыканту Сурену Багратуни, а после смерти вдова Багратуни перевезла виолончель во Львов. С 1997 года в Армению возвращены 4 ценных музыкальных инструмента из стран СНГ, Германии и Англии. Несколько инструментов находятся в Ливане, и начаты переговоры по их возвращению.
АРКА / Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме