США рассекретили документы, касающиеся нападения израильтян на эсминец "Либерти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США рассекретили документы, касающиеся нападения израильтян на эсминец "Либерти"

13.01.2004

Администрация США рассекретила документы из архива разведслужбы Пентагона, касающиеся нападения израильтян на американский эсминец "Либерти" во время Шестидневной войны 1967 года. В результате этой атаки погибли 34 американских моряка, более 170 получили ранения. Как следует из документов Пентагона, незадолго до нападения израильские пилоты обнаружили эсминец и определили, что он является американским.
Однако командование ВВС, вероятно, не передало эти данные всем экипажам. В результате боевой самолет, возвращавшийся после налета на Египет, нанес удар по "Либерти". Заметив атаку, израильские ракетные катера также открыли огонь, не разобравшись, какой корабль они обстреливают. Как рассказал израильский офицер, находившийся на борту одного из катеров, моряки увидели американский флаг над "Либерти" только после того, как по эсминцу выпустили торпеды.
В целом документы из архива разведки Пентагона подтверждают версию событий, на которой настаивает израильское правительство. Оно утверждает, что нападение на "Либерти" было ошибкой, а не спланированной акцией с целью помешать американцам вести наблюдение за ходом арабо-израильского конфликта. Американская администрация официально никогда не оспаривала израильскую версию случившегося.
Между тем вчера представитель Госдепартамента США заявил, что Израиль должен нести ответственность за халатность военного командования, которая стала причиной нападения на "Либерти". Вместе с тем он признал, что халатность проявило и американское командование, отправившее эсминец с зону военных действий, не обеспечив его безопасность.
Ha'aretz / Lenta.Ru / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме